掌國家人權委員會 陳菊:兒童人權是未來重點(圖)


身兼中華民國國家人權委員會主委的監察院長陳菊說,兒童人權、監獄人權、反酷刑等議題,都將是未來國家人權委員會重點。
身兼中華民國國家人權委員會主委的監察院長陳菊說,兒童人權、監獄人權、反酷刑等議題,都將是未來國家人權委員會重點。(圖片來源:中央社)

【看中國2020年8月2日訊】身兼中華民國國家人權委員會主委的監察院長陳菊昨日說,兒童人權、監獄人權、反酷刑等議題,都將是未來國家人權委員會重點。她還宣布,除了監察委員王幼玲等7人是國家人權委員會當然委員之外,監察委員張菊芳、蕭自佑也將出任委員。

掌國家人權委員會 陳菊:兒童人權是未來重點

據《中央社》報導,監察院1日上午舉行新任監察院長就職暨國家人權委員會的揭牌典禮,陳菊在副總統賴清德的監交之下,從卸任的監察院長張博雅手中接過了印信,正式就任監察院長。

陳菊致詞時表示,面對這麼重大的責任,非常惶恐,也覺得非常榮幸,將會如履薄冰。感謝總統蔡英文的信任,以及台灣社會對她的支持;「我知道承擔這個職務,必須全力以赴,我知道我的責任」。

陳菊指出,她可以很驕傲向全世界表示,台灣已是真正重視、保障人權的先進國家。而人權的工作需要更多元、超然,同時也要有效率的行動,未來不僅需要確保社會公平正義,幫弱勢發聲,更要促進人權基礎建設,整體性和系統性監督國內人權狀況,提供人權諮詢與監測,受理申訴跟人權教育。

陳菊表示,要監督政府施政是否符合人權標準,並提供立法、行政政府部門諮詢與建議,要深化人權意識,強化人權保護機制,使台灣跟國際人權接軌並進。

陳菊指出,每個世代面臨不同挑戰,但是人權價值不會改變,對台灣的愛也不會改變,須承擔捍衛人權的責任,讓每個台灣人可以體認到人權的普世價值,並勇於挺身對抗不公不義。希望台灣社會無恐懼、無壓迫,給人民更幸福的生活,令台灣是一個真正自由、民主的島嶼,以及重視人權價值的國家。

陳菊當日中午舉行記者會時表示,未來的運作包括反酷刑問題,這些天會有內部討論。有委員長期投入了兒童、青少年人權工作的專業經驗,因兒童沒有力量保護自己,這是未來關注的重點,「我保證兒童人權,絕對是非常重要內容之一」。

媒體關注,未來該委員會優先處理議題為何。陳菊說,威權年代和開放的現代,人權的關注點不太一樣,人權無所不在,對其的壓迫也無所不在;對於人權的受害者來講,於受害過程中得到即時協助,很重要,她必須跟所有委員討論優先工作為何。

陳菊舉例,譬如監獄人權,有某位監獄數位受刑人突然死亡,就牽涉獄中的人權,非常重要;也有若干精神障礙或者多重障礙者收容機構,這些人沒有力量來保護自己,也有人權問題。

陳菊說,專業的委員在過去工作上都了解很多問題,無法立即說出第一優先要做什麼,因為對於曾從事人權工作、曾在監獄內的政治人權受害者的她來說,人權非常迫切,這一兩天內部開會之後,希望很快有機會把工作內容跟目標讓大家了解。

陳菊也在會中宣布,除了監察委員王幼玲、王榮璋、田秋堇、鴻義章、紀惠容、高涌誠、葉大華為國家人權委員會的當然委員外,監察委員張菊芳、蕭自佑也將會出任委員。

依照監察院國家人權委員會組織法規定,委員會有委員10人,監察院長及「對人權議題及保護有專門研究或貢獻,聲譽卓著者、或具與促進及保障人權有關之公民團體實務經驗,著有聲望者」之監察委員7人為當然委員;此外之監察委員2人亦得為委員,並由監察院長遴派之。

陳菊:監察院長是人生最後公職

面對媒體詢問監察院長是否是陳菊從政最後的任務,未來不會再接任其它的職位,陳菊回應,是;她表示,每人生命都有自己的過程,她從19歲參與台灣民主運動,之後從體制外進到體制內擔任公職,超過20多年,這些過程很漫長,她走了50年。

陳菊更認為,台灣社會應該要公道,每個人都不應該受到壓迫,應該活著沒有恐懼。「我能夠回到人權的工作,這是我生命最後的堅持,以及最後的美好,我已經有一定的年歲,這是我最後的工作,當然是我最後的公職」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.