好吃的鳳梨怎麼挑?(圖)


鳳梨 臺灣 水果 夏天
怎麼挑選好吃的鳳梨?(圖片來源:Adobestock)

炎熱的夏天吃什麼好呢?熱食當然是不考慮了,冰冰涼涼的水果餐很受歡迎了,臺灣是水果王國,尤其夏天更是一堆當季的水果,今天要與大家分享的是鳳梨

到了水果攤上如何挑選到好吃的鳳梨呢!

1、首先我們先看鳳梨的外型要結實飽滿且圓筒型最佳,果目平展無裂縫及碰傷,還要注意大小約2~3台斤(約1.2~1.8公斤)左右。

2、由於氣候炎熱,挑選鳳梨時,外表有1/3~2/3轉黃即可,果實以散發濃郁香氣者為最佳。

3、要選擇冠芽青翠切口新鮮,且表皮平整的。

4、用手指輕彈聲音清亮,其肉質細緻且耐貯放,轉黃程度越高,甜度及風味越佳,是購買的首選。若聲音悶沉似彈手臂者為肉聲果,多汁低酸,纖維稍粗,不耐貯放,要儘早食用。

這是現在當季的鳳梨。
這是現在當季的鳳梨。(圖片攝影:心如)

鳳梨不僅可當為水果又可入菜,是很棒的配菜選擇,如鳳梨蝦球、鳳梨炒飯還有苦瓜鳳梨雞這些都是適合夏天的食材。因為鳳梨酵素能分解蛋白質,所以將鳳梨用於肉類料理可以軟化肉質,提升口感,讓肉質變得軟嫩。

從營養學角度來看,鳳梨富含維生素B群、C和鎂、錳、鐵、鉀等礦物質,有益均衡營養。此外,鳳梨含有鳳梨蛋白酶也就是俗稱的「鳳梨酵素」,它不僅能促進腸胃消化、分解蛋白質。其中的維生素B1亦可消除疲勞,增進食慾;它的糖蛋白質酵素有利尿作用。能改善腹瀉、消化不良,有助於解決夏暑食慾不振的困擾。

臺灣鳳梨之發音又有「旺來」之意,代表著好運,所以每當有慶典或祭神的儀式都以鳳梨為供品有帶給大家興旺的吉祥之意。而實際上它的營養價值也相當高,對健康也有很好的幫助,在中醫古典裡面也有些記載,更對許多疾病都有調理的作用。在飲食上它既能開胃促進食慾、解油膩、助消化的作用,還因富含酵素能緩解飽脹,是許多人最愛的飯後水果。但擁有特殊體質之人,仍須謹慎食用!

在臺灣鳳梨之發音又有「旺來」之意代表著好運。
在臺灣鳳梨之發音又有「旺來」之意代表著好運。(圖片攝影:心如)

因為鳳梨酵素能分解蛋白質,因此也會刺激口腔黏膜,造成舌尖破的「咬舌」現象。小時候吃的多是土鳳梨(開英種),鳳梨酵素含量高,容易產生咬舌現象,現在的鮮食鳳梨品種的鳳梨酵素含量較少,不易發生咬舌狀況。其次,鳳梨底部接近莖部的鳳梨酵素含量也比較高,若是敏感的人,可以挑鳳梨頭和中間吃,避開鳳梨尾。

建議買回家的鳳梨在削皮前以室溫保存即可,削皮後才需冷藏。因為室溫下,未全熟的鳳梨會慢慢熟程,酸度隨時間漸漸降低;但若未削皮的鳳梨放入冷藏,不止會受到寒害,還會增加酸度。

提醒大家鳳梨愈新鮮愈好吃,因此,削皮後1~2餐內就要盡快食用完畢。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.