逾2500港大師生聯署 籲校委會撤回解僱戴耀廷決定(圖)


港大學生會昨日向教務長遞交2,500多位師生校友的聯署聲明,要求校委會撤回解僱戴耀廷教授的決定。
港大學生會向教務長遞交2,500多位師生校友的聯署聲明,要求校委會撤回解僱戴耀廷教授的決定。(圖片來源:Minghong/wikipedia/CC BY-SA 3.0)

【看中国2020年8月4日讯】香港大學校務委員會(校委會)上月 28 日以18票比2票大比數通過解僱法律系副教授戴耀廷,推翻了早前教務委員會(教委會)建議保留教席的決定。據「立場新聞」報導,港大學生會昨日向教務長遞交聯署聲明,要求校委會撤回解僱戴耀廷教授的決定,並要求校委會在下周一(10 日)前書面解釋駁回早前教委會決定的原因。

港大學生會會長葉芷琳指今次聯署人數充分反映了港大民意,指校委會投贊成票的18人,與簽署聯署的2,500多名師生校友人數上形成極大對比,她批評校委會公然踐踏學術自由、院校自主,校委會也永遠無法代表港大民意。

葉芷琳指校委會以政治考量凌駕專業學術判斷,目前校委會已淪為中共傀儡。她也相信世界各地都十分關注今次事件,並會一同譴責自認為可代表香港大學的校委會委員。

港大學生會在上月 29 日發起聯署聲明,至截止時已經接獲 2,500 多名師生和校友的簽名,葉芷琳表示,相比之下,校委會投贊成票的18名委員僅是小數,無法代表港大民意。聯署信中亦要求校委會檢討和修改委員會校外委員的委任程序,包括校委會主席。

她還表示,早前就校委會主席的任命遞交過報告,建議設立「提名委員會」,惟校委會收到報告後僅以折衷方式設「提名建議會」,而「提名建議會」共 4 人,校長張翔和校委會主席李國章已佔兩席。葉芷琳指,「提名建議會」不可行,還希望校委會切實的執行學生會的建議。

港大校監林鄭月娥委任的校委會主席李國章,早前曾接受《南華早報》訪問,指戴耀廷是罪犯,港大不容罪犯做職員。校委會本科生代表李梓成對此表示,戴耀廷一案的上訴程序仍在進行中,戴還未被宣判,因此任何人都沒有資格斷定戴耀廷有罪與否,他直言李國章在現階段的判斷草率、不公平。李梓成表示聯署可以反映,港大師生或校友,以及大多數市民都對校委會的決定抱有疑問及並譴責其做法。

他表示過去校委會作出重大決定時均會向外公布相關詳情,校委會網站上亦有公佈每次會議所作決定的內容撮要。公眾知情權為十分重要,保密協議不可以成為校委會黑箱作業的藉口,他呼籲李國章及校委會委員坦誠,而且公開地面對公眾,以理服人,釋除公眾疑慮。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.