黎巴嫩爆炸已致78死4000傷 如廣島原子彈爆炸(圖)


黎巴嫩爆炸已致78死4000傷,官方證實2700噸硝酸銨爆炸。(圖片來源:Marwan Tahtah/Getty Images )
黎巴嫩爆炸已致78死4000傷,官方證實2700噸硝酸銨爆炸。(圖片來源:Marwan Tahtah/Getty Images )

【看中國2020年8月5日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)週二(8月4日),黎巴嫩首都貝魯特發生嚴重爆炸事故,黎巴嫩衛生部門最新消息稱,爆炸已造成78人死亡,4000多人受傷,傷亡人數預計還會上升。官方證實2700噸硝酸銨爆炸。

綜合CNN、《衛報》等媒體報導,當地時間週二(4日)下午,爆炸發生在貝魯特市中心附近的港口,猛烈的爆炸之後,一度生起巨大的蘑菇雲和橙色煙霧,現場更是十分慘烈。強烈爆炸還造成附近多棟建築物被毀,方圓10公里內都可以感受到爆炸引發的震動。

黎巴嫩衛生部門最新消息稱,爆炸已造成78人死亡,4000多人受傷,傷亡人數預計還會上升。爆炸事故導致許多建築物被毀壞,當地醫院據稱已人滿為患。

總統奧恩(Michel Aoun)召開最高國防委員會會議後,宣布貝魯特為災區,並建議內閣宣布緊急狀態。他在官方推特推文表示,2750公噸硝酸銨存放在倉庫6年,沒有採取任何安全措施,這是「令人無法接受的」,並矢言要讓需負責任的人面對「最嚴厲的懲罰」。

黎巴嫩總理哈桑·迪亞卜已宣布5日為國家哀悼日,政府將撥付1000億里拉的緊急救援資金。哈桑·迪亞卜的妻子和女兒在爆炸中受傷。

 

 

貝魯特市長馬萬·阿布德(Marwan Abboud)接受採訪時忍不住痛哭,他將這起事故比作廣島長崎式的災難。「我從未見過這麼大的爆炸。這是一場全國性的災難,對黎巴嫩來說,是一場災難。」

黎巴嫩安全部門負責人阿巴斯·易卜拉欣(Abbas Ibrahim)表示,港口倉庫中儲存著可燃化學物質。黎巴嫩總理證實,2700噸硝酸銨發生了爆炸。

美國、英國、法國、伊朗和以色列等國都表示願意提供援助,波斯灣國家則向罹難者致哀。

美國總統川普(特朗普)4日在疫情說明記者會上向死傷者哀悼致意,並稱「這看起來是一起恐怖攻擊」。

爆炸發生之際,聯合國支持的一家法庭正在審判4名來自什葉派真主黨組織的嫌疑人,他們被控在15年前用卡車炸彈殺害了黎巴嫩前遜尼派領袖拉菲克·哈里裡。那次刺殺行動造成了地區動盪。法庭定於8月7日宣布裁決,有可能再度給黎巴嫩造成衝擊。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.