憂成「抖音」第二 Zoom急與中共脫勾(組圖)


武漢肺炎 抖音 Zoom 中共
憂成「抖音」第二,Zoom急與中共脫勾。(圖片來源:Adobestock)

在美國封殺抖音(又稱TikTok)雷厲風行,毫不手軟之際,擁有廣大使用者,且與中共關係密切,留下諸多不良紀錄的當紅視訊會議軟件 Zoom,也忙著去中國化,避免自身遭到波及。

武漢肺炎疫情爆發後,迅速崛起大受歡迎的視訊會議軟體 Zoom 在3日指出,日後對於中國境內客戶,將不再直接銷售升級版或新產品,且他們的視訊會議服務,將來也僅會透過第三方合作企業提供;而就在數日前,美國兩黨參議員已共同致函司法部,要求針對侵犯美國公民自由的 Zoom 與抖音國際版 TikTok 展開調查,並釐清與中國政權的關係。

Zoom 在中文網站表示,「在中國大陸地區,我們將只透過我們的合作企業銷售服務,若需要線上視訊會議,應接洽我們的夥伴公司」,而列名在網站的的相關企業,包括上海會暢通訊、矚目會議與尚陽會議。

Zoom 對此表示,「過去我們進入中國市場的模式包括直接銷售、線上訂閱以及透過合作企業銷售;兩個月前,我們已停止提供線上訂閱服務,我們現在轉向僅限合作夥伴的模式」,並宣稱這些公司在日後將持續提供「更好的在地支持」,這項方向大轉彎的政策,將會在23日生效。

視訊會議軟體 Zoom 開發商指出,日後對於中國境內客戶,將不再直接銷售升級版或新產品,且他們的視訊會議服務,將來也僅會透過第三方合作企業提供。
視訊會議軟體 Zoom 開發商指出,日後對於中國境內客戶,將不再直接銷售升級版或新產品,且他們的視訊會議服務,將來也僅會透過第三方合作企業提供。(圖片來源:Adobestock)

在美國成立的 Zoom,公司創辦人為中國移民袁征,他的研發團隊多數落腳在中國境內。由於北京政權向來要求境內公司對各種政策無條件配合,否則便會遭到官方無情打壓,因此許多公司為了賺錢,只能默默配合。這也連帶影響該公司在近期與北京政權的互動,相關配合實施的各種政策也面臨了諸多批評。

例如在四月間,Zoom 承認自己「不小心」把部份會議數據傳輸到中國;六月間,Zoom 也因應北京當局的要求,將在其視訊會議平台舉行紀念天安門屠殺事件的人權團體帳號關閉……等。

在連串爭議爆發後,該公司也承諾,日後不再允諾中國政府的要求,打擊中國境外任何人士。

而在上月底,一份由美國民主黨參議員布魯門薩爾與共和黨參議員霍利寫給司法部的信件提及,「根據多份報告,我們十分擔憂 Zoom 與 TikTok 已向中國政府提供美國公民的信息,並代表中國當局參與網路審查」。

在以商業利益導向優先的商場中,TikTok 已經對自己諸多侵犯人權、隱私的行為付出慘痛的代價,擁有廣大市場的 Zoom 也迅速見風轉舵。其它與虎謀皮,為了賺錢而與北京當局往來密切的公司,若不趕快緊急的煞車,只怕會步上 TikTok 的後塵,後悔莫及。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.