這些美國機構等於在「幫中國擦槍」(圖)

2020-08-06 09:08 作者: 《上報》吳奕軍

手機版 简体 2個留言 打印 特大

2020年5月28日人大閉幕,戴著口罩進入會場的軍方代表。
2020年5月28日人大閉幕,戴著口罩進入會場的軍方代表。(圖片來源:NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images)

【看中國2020年8月6日訊】美國史丹佛大學胡佛研究所(Hoover Institution)日前發布研究報告,警惕部分美國研究機構與中共軍方研究機構合作密切,直接協助中共軍事現代化,無異於「幫中國擦槍」,提醒此等案例層出不窮,世界各國也必須重視。

《美國之音》報導,胡佛研究所7月30日發布「全球參與:重新思考研究機構中的風險」(Global Engagement: Rethinking Risk in the Research Enterprise)報告,發現在中國公開學術資料庫「中國知網」的254篇論文,由紐約哥倫比亞大學等115家美國大學以及政府實驗室與中共軍方單位合撰,美國研究機構的「指導」,等於直接協助中共加強軍事現代化。報告並指控中共研究人員涉嫌隱瞞隸屬軍方之身份。

警惕:研究機構不該「幫中國擦槍」

此254篇論文的中國大學合作單位,主要由和解放軍關係最密切的七所大學組成,包括北京理工大學、北京航空航天大學、哈爾濱工業大學、哈爾濱工程大學、西北工業大學、南京航空航天大學和南京理工大學,被中國稱為「國防七子」。值得注意的是,這7所大學當中有4所日前名列美國公布制裁的出口管制實體清單「黑名單」。

胡佛研究所報告強調,美國研究機構與企業和中共軍方合作,將強化中共對抗美國的實力,等於是「幫中國擦槍」,有違美國國家利益,並且警告「美國政府、大學和國家實驗室都未充分管理與外國組織進行研究合作的潛在風險」,建議研究機構對中國合作計畫從嚴審查,以免助紂為虐。

胡佛研究所這份報告所揭露的問題,和幾個月前輿論界和美國科研機構關於武漢肺炎的一場爭議相似。

今年美國4月23日,《華盛頓郵報》專欄作家羅金(Josh Rogin)撰文警告,武漢肺炎大流行的危機,正顯示與中國進行科研合作的風險。

羅金的專欄文章主題為「美國國務院的電報曾警告稱武漢研究蝙蝠冠狀病毒的實驗室存在安全隱患」,該文內容隨後遭受許多美國與西方科學家的反對,這些科學家為自己的判斷力、實驗室經費甚至中國合作夥伴極力辯護。

羅金錶示,這些科學家的看法當然重要,但是許多觀點忽略了一個關鍵——「中國所有科學研究最終都必須服從中國共產黨的指令。」羅金強調「這個關鍵無庸置疑,數十年來一直如此,中國共產黨竭力掩蓋武漢肺炎疫情,充分印證此事實。」

中共利用科研進行軍事滲透

不僅在美國,全球許多國家也遭遇類似狀況。

例如去年底加拿大媒體報導,備受爭議的中國華為,對外高調宣稱是加拿大學術研發最大讚助機構之一。

華為在加拿大通訊科技領域的合作與鉅額投資,恐怕已有十年之久,近年才因為美國的重視與警告,讓加拿大科技與國家安全機構提高警覺。許多證據顯示,華為與中共尤其是解放軍關係密切,在西方先進國家大肆進行網路間諜活動,並且剽竊智慧產權。多國情報機構警告,華為就像數位科技版的特洛伊木馬,已經嚴重威脅西方先進國家。

當時加拿大廣播公司CBC調查發現,華為對加拿大大學科研經費贊助超過5,600萬元,但是聯邦政府對這些科研經費的管理和披露,欠缺監管與遵循方針,除了影響國家安全,也涉及科研成果、專利歸屬、智慧產權等問題。

而在2018年,華為在加拿大的研發投資總額高達1.64億元。此外,華為贊助以資訊工程見長的滑鐵盧大學(University of Waterloo)1,530萬元,以研發無線系統、自動駕駛、虛擬網路等十多種專案,並且贊助英屬哥倫比亞大學(UBC)300萬元,以研發通訊與5G網路技術。

此外,在鄰近北極圈的丹麥,去年11月底該國情報單位向全球提出警告,中共軍方利用偽稱科學研究,頻頻涉足北極。丹麥國防情報局在年度風險評估報告中警告,北極地區的地緣政治受到中共威脅,日趨緊張。《路透社》也報導中共覬覦北極豐富的未開發資源,企圖在貿易與軍事方面利用北海航線(Northern Sea Route),早已將中國定位為「近北極國家」。

不久之前,美國聯邦調查局(FBI)局長雷伊(Christopher Wray)於7月7日在美國智庫哈德遜研究所(Hudson Institute)接受專訪,主題正是「與FBI局長對話:中共企圖影響美國機構」。

雷伊在會中警告,中共已經利用各種機構對美國展開攻勢,包括剽竊科研成果、滲透民主制度、挑撥社會對立、加強布建情報網與駭客入侵等等,嚴重傷害美國經濟以及國家安全。

胡佛研究所7月30日的報告彷彿與FBI相呼應,只是報告重點大家也許都能懂,但要如何遏制各種機構在中共利誘之下「幫中國擦槍」,除了訴諸良知與安全,各國都需要更具體而嚴格的方法與作為。

(本文為《上報》獨家授權《看中國》,請勿任意轉載、抄襲。原文鏈接

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.