中國擴大就業實習規模 吸納失業青年


【看中国2020年8月8日讯】中國大陸多部門日前聯合印發通知,提出今明兩年持續擴大實習規模,把失業青年都組織到實習活動中,最大程度發揮就業實習穩定就業、促進就業作用。

據中國人力資源社會保障部官網4日發布,人社部、教育部、財政部、商務部、國務院國資委、共青團中央、全國工商聯日前印發「關於進一步加強就業見習工作的通知」,作以上政策宣示。

根據「通知」,中國擴大就業實習規模的吸納對象是:離校2年內未就業的大學畢業生、16至24歲的失業青年。

「通知」規定,實習時間為3至12個月,期間由實習單位給予基本生活費,辦理人身意外傷害保險。對吸納實習的單位,按規定給予就業實習補貼;因疫情實習中斷的,相應延長補貼期限。

「通知」宣示要擴大職缺的募集規模,大力募集一批就業實習職缺,做到今明兩年實習職缺總量不低於上年,並要豐富職缺來源,透過民營企業募集一批、國有企業徵集一批、事業單位提供一批、社會組織收集一批、政府投資專案挖掘一批、科研專案開發一批,滿足青年多元實習需求。

「通知」要求保障實習人員待遇,鼓勵實習單位留用實習期滿人員。對實習後未留用人員做好後續就業幫協助,持續提供職缺資訊、職業指導等服務,促進儘快就業。

根據「通知」,政府部門將指導實習單位適當提高實習人員基本生活費,力爭不低於當地最低工資。鼓勵有條件的地方或用人單位,為實習人員購買附加保險,提高實習保障水準。

根據目前規定,中國大學畢業生參加就業實習,實習期限最長不超過12個月,每月按當地最低工資標準發放基本生活補助(政府和實習單位分擔),實習單位為他們繳納人身意外傷害保險。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.