美衛生部長將抵台 陳時中:發生感染我負責(圖)


美國衛生部長艾薩將於今天下午率團搭專機抵達台灣,他將會見中華民國總統蔡英文和多位部會首長,並且全程採取防疫措施。衛福部長陳時中表示,若發生感染,「我負責」
美國衛生部長艾薩將於今天下午率團搭專機抵達台灣,他將會見中華民國總統蔡英文和多位部會首長,並且全程採取防疫措施。衛福部長陳時中表示,若發生感染,「我負責」。(圖片來源:中央社)

【看中國2020年8月9日訊】美國衛生部長艾薩將於今天下午率團搭專機抵達台灣,他是1979年以來訪台層級最高、同時也是6年來首位訪台的美國內閣官員;他在台期間將會見中華民國總統蔡英文和多位部會首長,並且全程採取防疫措施。美日政要來台將豁免隔離,今天中華民國衛福部長陳時中表示,若發生感染他要負責,相關政要需要核酸檢測(PCR)陰性,而且專機來台專人引導,團進團出,以全程防護為原則。指揮中心發言人莊人祥也說,政要都被要求全程戴口罩,到特定機構有專用電梯,與社區民眾有很好的區隔。

衛生部長將抵台 預計明天晉見蔡英文

據《中央社》報導,美國衛生部一位發言人表示,艾薩(Alex Azar)此行要傳達美方肯定台灣防治武漢肺炎的成就,也見證了台美具有共同信念,即開放、民主的社會為成功因應疫情的不二法門。

發言人還說,所有訪團成員除了須提出離美前72小時內檢驗是陰性的報告,抵台後還需要通過檢測才能入境。而在台期間,訪團成員出入公共場所一律要戴口罩,並將和民眾接觸的機會降到最低;若艾薩因為公開致詞需將口罩取下,他將跟周遭人士保持社交距離,以確保健康安全。

美日政要來台免隔離 陳時中:發生感染我負責

陳時中9日出席肝病防治學術基金會26週年慶,於會前接受媒體聯訪針對艾薩近日將訪台,創下免隔離首例,以及日本的國會議員9日也將組團來台弔唁前總統李登輝之事強調,若發生感染,「我負責」。

陳時中表示,事實上在美國PCR陰性,專機入台,來台之後有專人引導且團進團出,動線分離,與人民絕對都是分開的,相關人員也以最少的接觸、全程防疫為原則,他們認為如此的防疫是到位的。

至於外界質疑是否會有防疫標準不一的問題,陳時中回應,商務的入境隔離時間改為5天、7天,也標準不一。他強調,個案會有個案的討論,可是防疫強度絕對不會減少。

對於到底要不要採入境普篩,陳時中表示,要講求科學證據,根據實際經驗,而目前腳步不會變,會照這樣去走。他還指出,目前也針對菲律賓入境全面篩檢,因入境陽性率特別高,短時間來觀察這樣的篩檢跟沒有的比較。

指揮中心要求全程戴口罩

另外,中央流行疫情指揮中心的發言人莊人祥在9日記者會中表示,美國跟日本的採檢數目、時間不同,美國部分要求要有近3天的檢驗陰性的證明,美國團入境也都會有採檢,主要是因美國團會在台灣待3至4天,須確保在台期間都會是陰性,日本部分則是因為當天來回。

莊人祥表示,無論是美國還是日本政要都會搭乘專機,且在台期間也會搭乘專車、要求全程戴口罩,他們的在台辦事處都會花很多人力去確保自家的政要都有全程戴口罩、到預定地點休息等等。

他最後說,雖然這些人是大人物,但是篩檢後都必須遵照原本防疫計畫跟預定行程,去什麼地方見什麼人都要保持社交距離,連到機構也會有專用電梯,希望能跟社區的民眾有很好的區隔。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.