歷史性的時刻 賴清德:台灣美國將團結打敗病毒(組圖)

2020-08-11 23:53 作者: 盧乙欣

手機版 简体 2個留言 打印 特大

午宴過後,賴清德致贈訪團成員由口罩國家隊成員的淨新科技公司所生產的彩色口罩。
午宴過後,賴清德致贈訪團成員由口罩國家隊成員的淨新科技公司所生產的彩色口罩。(圖片來源:總統府)

【看中國2020年8月11日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)副總統賴清德今日中午宴請9日來訪的美國衛生部長艾薩(Alex Azar)等一行人,賴清德受訪表示,全球在對抗中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)疫情之際,台美簽署「醫衛合作瞭解備忘錄」,雙方共同攜手對抗疫情,「我們珍惜這歷史性的時刻、我們將共同團結打敗病毒」。

相關新聞報導如下:
中國突然宣布舟山海域軍演 學者這樣看
美衛生部長將抵臺 陳時中:發生感染我負責
美衛生部長今率團抵臺 美航母8日東海巡弋
蔡英文接見 艾薩:傳達川普對臺灣強力友誼與支持(不斷更新)
第一次提高層級 臺美斷交後首簽醫衛合作備忘錄
力挺台灣 艾薩重批北京隱瞞疫情削弱國際抗疫

美國衛生部長艾薩(Alex Azar)率團訪台,副總統賴清德11日前往台北美福飯店出席午宴。
美國衛生部長艾薩(Alex Azar)率團訪台,副總統賴清德11日前往台北美福飯店出席午宴。


美國衛生部長艾薩(Alex Azar)率團訪台,衛福部長陳時中11日前往台北美福飯店出席午宴。

美國衛生部長艾薩(Alex Azar)率團訪台,前副總統陳建仁(前)11日在台北美福大飯店出席午宴。
美國衛生部長艾薩(Alex Azar)率團訪台,前副總統陳建仁(前)11日在台北美福大飯店出席午宴。

美國衛生部長艾薩(Alex Azar)率團訪台,經濟部長王美花(左至右)、中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳、國安會祕書長顧立雄出席午宴。
美國衛生部長艾薩(Alex Azar)率團訪台,經濟部長王美花(左至右)、中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳、國安會祕書長顧立雄出席午宴。(以上圖片來源皆為中央社)

綜合中央社與自由時報報導,美國衛生部長艾薩(另譯阿札爾)11日上午與外交部長吳釗燮展開「台美雙部長會談」後,中午則是接受副總統賴清德的宴請。賴清德受訪時表示,自1979年以來,艾薩是來訪層級最高的美國內閣官員,除了代表台美關係有實質進展外,也期望透過簽署的台美「醫衛合作瞭解備忘錄」,以讓雙方一同合作對抗疫情、打敗病毒。

賴清德表示,很高興艾薩率團訪台,特別是在全球社會共同面對中共病毒疫情挑戰時刻。艾薩是台灣的好朋友,一直以來支持著台灣參與世界衛生組織(WHO),包括在世界衛生大會(WHA)上的發言,以及敦促WHO秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)邀請台灣參與世界衛生大會的信函。

賴清德強調,患難見真情,如同美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)所言,美國一直期盼台灣能夠參與世界衛生大會討論,但卻屢次遭到北京當局壓制。在台灣,正是民主為了防制疫情做出了貢獻,包括政府的努力、透明的決策、公民的參與及醫護人員的貢獻,還有針對來自中方訊息的不信任及查證,這些都是台灣防疫的重要力量。

賴清德表示,在全球對抗中共病毒疫情之際,台灣及美國簽署「醫衛合作瞭解備忘錄」,它使我們能攜手對抗疫情,包括聯合開發藥物和疫苗,以及疾病預防等合作。

賴清德提到,艾薩是自1979年來,訪台層級最高的美國內閣官員,除了代表台美關係一大步,也代表著台美關係的實質性進展,「我們珍惜這歷史性的時刻」。

賴清德表示,欽佩美國人民在川普總統的領導下所展現出對抗COVID-19的精神,也很高興能夠跟訪團分享台灣的知識及經驗,「我們將共同團結打敗病毒」。

副總統賴清德以英文致詞表示,很高興阿札爾部長率團訪臺,特別在全球社會共同面對疫情挑戰的時刻。
副總統賴清德以英文致詞表示,很高興艾薩部長率團訪臺,特別在全球社會共同面對疫情挑戰的時刻。(圖片來源:總統府)

副總統賴清德午宴美國衛生部長艾薩訪問團
副總統賴清德午宴美國衛生部長艾薩訪問團。(圖片來源:總統府)

艾薩致詞時,首先感謝訪團在此行受到的溫暖歡迎,他也肯定台灣在防疫上的成就。

艾薩認為,台灣在防疫上的專業與經驗應該要能夠透過WHO及全世界的公衛專家分享,至於台灣在亞太地區的公衛、安全等方面也都扮演了重要角色。

午宴過後,賴清德致贈訪團成員彩色口罩,這些口罩是由口罩國家隊成員的淨新科技公司所生產的,除了分享防疫外,也要與訪團成員分享台灣企業的時尚創意與活力。

美方代表包括了美國衛生部助理部長凱雷克(Robert Kadlec)、幕僚長哈里森(Brian Harrison),以及美國在台協會(AIT)主席莫健(James Moriarty)、台北辦事處處長酈英傑(William Brent Christensen)等人。

至於台灣方面的出席人員包括了前副總統陳建仁、國家安全會議秘書長顧立雄、衛生部長陳時中、外交部長吳釗燮、經濟部長王美花、國家衛生研究院院長梁賡義、中央研究院長廖俊智,以及台灣大學副校長張上淳等人。

事後,賴清德不忘在Instagram上PO出與國家安全會議秘書長顧立雄、外交部長吳釗燮的合照,並笑稱他們三人是「口罩潮男三劍客」,並表示「Taiwan Can Help!Taiwan is Helping!」台南市長黃偉哲還在留言處補充說,「口罩顏色還跟領帶有搭喔」!

從PO出的相片中可以看到,賴清德戴上了紫色口罩,並搭配藍紫色緞面的素色領帶;戴著深紅色口罩的顧立雄,則是搭配紫紅色花紋的領帶;戴綠黑相間口罩的吳釗燮,搭配的領帶是綠底白紋樣。

網友們看見賴清德PO出的相片,不禁紛紛留言表示「好炫口罩,想要想要」、「這是炫耀文無誤!每個顏色都好好看,好想買啊」、「閃亮亮口罩!」、「比較不一樣的口罩顏色」、「還搭配領帶耶」、「2020最時尚穿戴」、「時尚界走跳」、「這口罩太厲害了」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.