中國央行回應數字人民幣能否換黃金和外匯(圖)


中國央行 數字人民幣 黃金 外匯
8月25日,中國央行舉行政策例會回應數字人民幣能否換黃金和外匯。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2020年8月26日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)8月25日,中國央行舉行政策例會,並且就市場關心的數字人民幣能否換成紙幣、外匯或者黃金等問題答記者問。

中國央行1717字解答數字人民幣問題

8月25日,中國央行副行長劉國強,中國銀保監會首席風險官兼新聞發言人肖遠企、中國央行貨幣政策司司長孫國峰、中國銀保監會普惠金融部主任李均鋒出席在國務院新聞辦的政策例行會議,並答記者問。

《路透社》記者提問:「兩個問題,第一關於數字貨幣。數字貨幣推行試點情況是什麼?數字貨幣現在能否換成紙幣、美元或者黃金?它的價值和紙幣是一樣的嗎?中國是希望未來把紙幣淘汰了,還是什麼?第二關於現在的趨勢。很多國家包括美國在內,鼓勵他們的公司逐步離開中國,逐步不怎麼依靠中國的市場,中國人民銀行是否擔心這種情況、這種趨勢?是否擔心會影響到未來人民幣的國際化?謝謝。」

中國央行貨幣政策司司長孫國峰回應稱:「關於數字貨幣的問題我來回答一下。我理解這位記者朋友問到的數字貨幣應當指的是人民銀行研發的數字貨幣。人民銀行研發的數字貨幣現在稱之為數字人民幣……謝謝。」

孫國峰長篇大論沒有提及紙幣、美元或者黃金等字樣,刻意迴避各界關心的數字人民幣能否換成紙幣、美元等外匯或者黃金等問題,顧左右而言他。

數字人民幣被指是對全民財富的清洗

中國商務部8月14日在官網刊登「關於印發全面深化服務貿易創新發展試點總體方案的通知」,其中提及數字人民幣試點地區與計畫:在京津冀、長三角、粵港澳大灣區及中西部具備條件的試點地區開展數字人民幣試點。前期先由深圳、成都、蘇州、雄安新區等地及未來冬奧場景相關部門協助推進,後續視情擴大到其它地區。

全面深化試點地區為北京、天津、上海、重慶(涪陵區等21個市轄區)、海南、大連、廈門、青島、深圳、石家莊、長春、哈爾濱、南京、杭州、合肥、濟南、武漢、廣州、成都、貴陽、昆明、西安、烏魯木齊、蘇州、威海和河北雄安新區、貴州貴安新區、陝西的西咸新區等28個省市(區域)。

獨立智庫天鈞政經認為,由於大量發行人民幣造成通貨膨脹、百姓怨聲載道,同時貪腐、洗錢等問題讓北京當局感到極為棘手。如果直接廢除現在流通中的人民幣,處理不好的後果是中國金融系統的崩潰,最終導致中共政權的垮臺。於是,用數字人民幣替換紙幣風險就小得多了。同時,這也是一次對全民財富的洗劫,從普通百姓、中產階層到達官貴人,無一例外地的被裹挾其中。從官方發布的信息可以確定是,數字人民幣是法定貨幣,任何單位和個人不得拒絕使用數字人民幣;逐步替換流通中的基礎貨幣,並且很可能加快完成這個過程。

此前,中國央行數字人民幣研究所所長穆長春公開表示,「其功能屬性與紙鈔完全一樣,只不過是數字化形態,是具有價值特徵的數字支付工具」。

隨著中美關係愈發緊張,中國方面開始擔憂將被排除在美元結算體系,官方正在思考降低對美元的依賴,並提高人民幣的國際影響力。

《每日經濟新聞》報導稱,「雖說支付寳微信體量是足夠大,但是也不排除破產的可能性,畢竟商業銀行也會破產……對於監管層來說,必須做到未雨綢繆」;「兩到三年時間會有30%至50%的基礎貨幣被央行數字人民幣替代,基本實現央行數字人民幣全國範圍推廣,平常的現金使用大部分會被替代。」

從已知信息可以看到,中國央行要把相關的金融活動完全掌控。

另有分析人士在網路發文認為,中國的數字人民幣是配合健康碼、數字錢包、數字ID、面部識別、短距離射頻和GPS跟蹤定位等一系列的使用,逐步達到個人資產全數字化。所有交易記錄,任何類別和數額,任何交易都會記錄在案,並且包含時間、地點、人物、金額、物品數量等。

分析人士認為,中國的數字人民幣將不會有真正的去中心化,反而會進一步鞏固政府對金融領域的整體管控。

中國央行數字貨幣研發已有6年

2014年,中國央行數字貨幣成立專門團隊,開始對數字貨幣發行框架、關鍵技術、發行流通環境及相關國際經驗等問題進行專項研究。

2016年1月20日,中國央行首次提出了對外公開發行數字貨幣的目標。

2017年1月29日,中國央行在深圳正式成立數字貨幣研究所。

2017年末,中國央行組織部分商業銀行和有關機構共同開展數字人民幣體系(DC/EP)的研發。

到2020年1月,中國央行發布消息稱,2019年基本完成了法定數字貨幣頂層設計、標準制定、功能研發、聯調測試等工作。

2020年4月,中國央行數字貨幣在深圳、雄安、成都、蘇州四個試點城市測試等消息不脛而走。

5月26日,中國央行行長易綱在接受媒體採訪中表示,DC/EP在堅持雙層運營、現金(M0)替代、可控匿名的前提下,基本完成了頂層設計、標準制定、功能研發、聯調測試等工作。

8月3日,2020年中國央行下半年工作電視會議中提出,法定數字貨幣封閉試點順利啟動,下半年將積極穩妥推進法定數字貨幣研發。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.