夢見山裡藏有寳藏 當代愚公挖寳16年(圖)


馬清榮在山上搭了個窩棚,開始鑿洞挖寳,一直持續了16年。
馬清榮在山上搭了個窩棚,開始鑿洞挖寳,一直持續了16年。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

尋寳老人一挖16年

30年前,一位家住楚雄彞族自治州永仁縣的農民馬清榮,他做了一個夢,夢見離家20多公里的大姚縣趙家店鄉馬鞍山裡藏有「寳藏」,1990年10月15(農曆)開始,馬清榮在山上搭了個窩棚,除了吃飯睡覺,開始鑿洞挖寳,一直持續了16年。現在,他已經打下洞穴500米,但還沒有找到「寳藏」,他發誓要將洞一直打下去,直到找到「寳藏」為止。

夢見少女指引寶藏

在洞口,馬清榮說:「我是大姚相鄰的永仁縣宜就鎮外普拉村農民,現年62歲,和妻子育有2男3女,除30多歲的大兒至今未婚,其他兒女都已經已成家立業。」他說:「我為什麼要挖洞?那還得從上個世紀90年代初的一天說起,我做了一個夢,我被一名身著青色衣裙的少女笑盈盈地引入一座神秘的石宮之中,我剛進石宮門就聽到轟隆隆一陣響,身後巨大的石門已被關了起來,等他轉身回望,美麗的少女也不見了蹤影。等他從驚恐中回過神來後,發現石宮中存有滿滿1櫃子經書和1櫃子金銀財寳,其中還有一塊諸葛孔明碑……由於我早就聽說諸葛孔明曾經到此征戰的傳說,所以對自己夢中所見堅信不移。」

馬清榮說:「原來,因為家裡孩子還小,還有農忙要回家幫忙,所以,挖洞斷斷續續,一直到了1998年,當孩子們都長大成人了,我就一個心思放在挖洞上,就像有一個人在用鞭子抽打著我,要去完成這項艱鉅的任務,打那年的3月15日開始,我就天天吃住在山洞,不分白天黑夜打洞,餓了就自己煮飯吃,困了就睡上一覺,一有空就進洞工作,有時一天要幹10幾個小時,就想在有生之年尋到寳物。」

溶洞蝙蝠與他做伴

在老人的帶領下,記者點著蠟燭進入了約2米高,1米寬的洞內,只見洞的四周均為堅硬的岩石。剛走進幾米深處,就聽到岩頂傳來一陣「呼啦啦」的聲響,幾隻迎飛出洞去。洞穴是垂直向下的,呈螺旋型,然後又平行向山肚子裡延伸。在一些地方被鑿成了一級級石階,還有一些地方還搭著木梯子。石洞九曲迴腸,有的地方洞口很窄,僅能容一人穿行。每走一段路,老人都在相對平整的石壁上刻下了文字。老人一面走著一面說,這樽石頭像睡佛,那樽石頭像獅子等等。隨著石洞越來越深入,只見一些地段還出現了一些叉洞,沿著叉洞往前走就發現這些石洞變得逐漸開闊起來,洞壁上長滿了鐘乳石筍,一些叉洞還容得下十來人棲身。老人說,剛開始開鑿石洞時他並不知道裡面還有溶洞。

老人說,他來挖洞時這裡並沒有蝙蝠,隨著他的山洞延伸,就飛來了這些「小精靈」,每天進洞都會看見它們三五成群抱在一起,倒溝著吊在洞中,還會發出「嘰嘰嘰」的聲音,這些小生命與我做伴10多年了。

愚公」用手「移山」

老人將山石一塊一塊背出山洞,倒在洞前的山坡上,山石都堆成了一座「小山」,有的山石滾落山谷。

馬清榮說:「這座山被稱作馬鞍山,從遠處看,這座山像一個馬鞍子形狀,因此而得名。我所使用的工具是鏨子,大錘和背簍。一直堅持用手工,使用炸藥怕炸毀了山洞裡的寳物。在10多年中,我已記不清用壞了多少工具。」

他說:「開始的時候,他的行為一直得不到家人的理解,附近的村民還有的罵他是神經病。」當他將洞挖出來見到了鐘乳石時,許多人都為他的精神感動了。村民說,看他一個人生活那麼艱苦,還有那種精神,真是難得,都被他感動了,所以,想盡力幫助他。後來,老婆和兒女們看到了這一幕,也被他的精神感化了,支持他了。老伴有空還經常來洞裡看他,給他送一些吃的來,這讓他感到了莫大的安慰。」

同時,為了讓他的工作能夠延續,馬清榮老人還學會了一項絕活:編篾活的手藝。自己動手編製背簍,除了自己用外,就是拿這些東西到市場上去賣,換回一些工具和生活用品。靠一種堅強的信念,老人沒日沒夜的在洞中一寸寸掘進。8年過去,老人開鑿山洞尋寳的事已被越來越多的人所知曉,迄今為止他仍沒有挖到寳藏,但他的愚公移山精神感動了當地人民群眾和企業家,他們有的人為他捐獻了生產工具等物品,其中一家企業的老闆見到老人吃水要到2公里外的河裡去背,居住環境很差,就拿出了6000元錢為他買來水管,引水到洞口,還要為他修一間磚瓦房。

堅信能挖到寳藏

開工當天,老人在洞口栽下了一株紅椿樹作為紀念,如今,這棵紅椿樹已長成碗口粗,四五米高的大樹了。這棵樹見證老人10多年的的辛苦歷程。

問及老人如果挖不到寳藏怎麼辦,他說,他相信只要自己堅持下去,一定能會挖到寳藏。按照先人在夢中的提示,「最多他再挖一兩年,可能就能挖到寳藏了!」當問到老人的子女將來會不會繼承他來挖山時,老人說,恐怕不可能,只要,他們能支持我就是我最大的滿足了。

同時,老人還說,自己原來在家時還有許多慢性病,但是,自從來這裡勞動後,病都好了,還感到精神特別好。

據瞭解,馬清榮老人並不識字,但是,他卻在山洞的石壁上刻著許多字,這讓大家都感到納悶。再由他刻上去的。當地群眾均認為:僅靠一個人,要把石頭一點一點地敲鑿下來,再一籃籃背運出山洞,是一件十分不易的事。而對於一個目不識丁的老農,要他把這上萬個別人寫好的字彫刻在堅硬的石壁之上,更加令人難以想像。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.