中行原行長:數字貨幣試點範圍年內或擴大(圖)


數字貨幣 人民幣 計畫經濟
中行原行長表示,數字人民幣試點範圍年內或進一步擴大。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年8月28日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)中國銀行原行長、中國網際網路金融業協會區塊鏈研究組組長李禮輝8月27日稱,數字貨幣試點範圍目前仍相對較小,今年年內或明年年初進一步擴大數字人民幣試點範圍是有可能的,但是否能較快推廣至全國還需觀察。

據《路透社》報導,李禮輝在接受《中國日報》採訪時表示,目前數字貨幣的試點範圍仍然相對較小,涉及人數較少,試點可以考慮未來逐步推廣,前提是保證底層技術和系統平臺達到穩定運行的標準,應用場景的設計可以滿足大眾需求,且具備一定的市場競爭力。

針對央行數字貨幣能否替代第三方支付,李禮輝說,主要取決於其便捷性、可靠性和安全性,以及運維和使用成本的高低。

李禮輝稱,如果經過試點,數字貨幣的應用能夠達到一定規模,之後是否可以替代第三方支付就是一個市場選擇的過程。他預計數字貨幣將在很長一段時期內和成熟的第三方支付平臺並行,成為主要的支付工具,並且不會很快就產生替代效應。

中國商務部8月14日發布《關於印發全面深化服務貿易創新發展試點總體方案的通知》,對具備條件的試點地區開展數字人民幣試點。中國央行制訂了政策保障措施,前期先由深圳、成都、蘇州、雄安新區等地及未來冬奧場景相關部門協助推進,後續視情擴大到其他地區。

全面深化試點地區為北京、天津、上海、重慶(涪陵區等21個市轄區)、海南、大連、廈門、青島、深圳、石家莊、長春、哈爾濱、南京、杭州、合肥、濟南、武漢、廣州、成都、貴陽、昆明、西安、烏魯木齊、蘇州、威海和河北雄安新區、貴州貴安新區、陝西的西咸新區等28個省市(區域)。

央行貨幣政策司司長孫國峰8月25日在國新辦發布會上表示,數字人民幣目前還在內部封閉試點測試階段,尚未正式推出,沒有具體推出時間表。

中國大陸媒體報導稱,數字貨幣內部測試工作目前正在深圳展開;有蘇州的公務員已經領取到用數字貨幣形式發放的部分工資;雄安新區的麥當勞等19家公司已經開始試點數字貨幣。

對於北京近期如此大力推行數字貨幣的舉措,多名經濟學者認為,這種模式的數字貨幣實際上是使北京當局得以全面管控個人財富,即回到計畫經濟年代。

據自由亞洲電臺報導,北京官方的宣傳強調,使用數字貨幣對民眾而言「差別不大」。但山西商人董永琪指出,中國民眾一旦使用數字貨幣,個人利益與隱私都將受到侵害:「對於老百姓來說,肯定是弊大於利。大多數人看宣傳,並不瞭解數字貨幣對於個人隱私的侵犯。所以數字貨幣就是回到票據時代,回到計畫經濟之前的準備。」

董永琪說,中國的數字貨幣與西方民主國家的有本質區別。因為自由國家的數字貨幣是區塊鏈的性質,是去中心化的,但中國的數字貨幣是有中心化的,即央行來負責,這是截然不同的兩個概念。

從目前的已知信息可看到,央行要把相關金融活動完全掌控。有分析人士認為,中國的數字貨幣將不會有真正的去中心化,反而會進一步鞏固北京政府對金融領域的整體管制。

海外自媒體《財經冷眼》評論稱,中國的數字貨幣就是為計畫經濟作準備,其特徵是對貨幣使用和物資分配的控制。可以將其理解為數字時代的糧票、肉票、出門通行證、交通旅行介紹信,以及大型購買許可證等。

金融學者司令認為,北京當局如果全面推行數字貨幣,民眾的交易將完全被置於政府監控之下,有利於政府收入增長、防範資本外逃、換匯。有可能是21世紀的公私合營,但如果政府失去信用,國民的財富完全可以一夜之間變成公有制。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.