一種熱帶魚竟然能「辨識人臉」(組圖)


生物學研究發現,一種熱帶魚具有非常強的識別人臉的能力。
生物學研究發現,一種熱帶魚具有非常強的識別人臉的能力。(圖片來源:Adobe Stock)

生物學研究發現,一種熱帶魚具有非常強的識別人臉的能力。該實驗首次說明,魚的能力不是之前認為的那樣簡單,而且暗示進化論是錯誤的。

英國牛津大學和澳大利亞昆士蘭大學的科學家合作,觀察射水魚(archerfish,也稱「噴水魚」)對人臉的識別能力。這種熱帶魚可以噴出水柱來捕食飛蟲。

研究者訓練魚向魚槽上方的顯示器顯現的一個特定人臉噴水。然後,研究者變換顯示44種不同的人臉,結果發現射水魚能夠有選擇地將水噴向最開始顯示給它的那張人臉,其識別人臉的準確程度令人驚訝。

準確識別人臉的能力

主要研究者、牛津大學的凱特‧牛博爾(Cait Newport)博士說:「在任何情況下,魚都會繼續向它受訓練的人臉上噴水,證明他們有能力監別出兩張人臉的差別。」

根據牛博爾博士的描述,這種魚表現出的人臉識別能力之強超出想像。牛博爾博士說:「即使我們人自己這樣做,可能也不容易,因為那些人臉的顏色是黑白的,並且都是標準臉型。魚卻能辨認出它受訓練的那張臉。」

牛博爾博士等人共觀察4條射水魚的表現。讓他們感到驚訝的是,4條魚都有驚人的準確識別人臉的能力。

他們發現,在第一次試驗中,魚對人臉的識別準確率最高為81%;在第二次試驗中,讓人臉在顏色、亮度和頭部形狀等方面的差別更不明顯,但其識別的準確率最高為86%。

牛博爾博士表示,可能其他魚類也有這樣的驚人能力。

越來越多的研究顯示出,魚具備的能力遠遠超出人們以前的設想。
越來越多的研究顯示出,魚具備的能力遠遠超出人們以前的設想。(圖片來源:Adobe Stock)

進化論者的定義錯了

牛博爾博士說:「魚的大腦比人的簡單得多,完全沒有像人腦中那種辨認人臉功能的皮質組織。人們一直認為,魚的大腦簡單,所以它們的智能很有限。但是越來越多的研究顯示出,魚具備的能力遠遠超出人們以前的設想。」

一般人可能認為,識別人臉不是件困難的事情。研究人員解釋,辨別人臉間的差別是一種超出想像的複雜過程。

以前的研究證據,人的大腦有一個進化論者定義的新皮質區域,專門發揮識別不同人臉的功能。到目前為止,這種能力在狗、馬、羊、牛和鳥類之中表現出來,因為這些動物有類似於人腦的這種所謂新皮質。

值得注意的是,進化論認為魚的大腦沒有新皮質,魚比狗、馬等動物低等。但是,該研究說明,魚和狗、馬等動物同樣具有辨別人臉的能力,這說明動物可能不需要那種所謂的大腦新皮質區,照樣可以具備辨識人臉的複雜功能。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

本類熱門評論
本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.