進化論難以解釋 極端環境下出現的生命(圖)

2020-06-28 07:00 作者: 同雲

手機版 简体 3個留言 打印 特大

微生物能在難以想像的環境下生存,這包括沸水、極度嚴寒、輻射和有毒的化學物質等等。
微生物能在難以想像的環境下生存,這包括極度嚴寒、沸水、輻射和有毒的化學物質等等。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

美國《時代》雜誌刊登了一篇題為「生命從何而來」的文章,介紹了一些以前人們認為不可思議的生命的存在形式。比如,微生物能在難以想像的環境下生存,這包括極度嚴寒、沸水、輻射和有毒的化學物質等等。這些發現在科學界引起了很大的震動。

地球上最惡劣的環境莫過於大洋底的熱水噴口了。這些海底的裂縫處噴出約400攝氏度的高溫岩漿狀物質,而且經常伴隨著硫化氫、砷、鉛等有毒物質。令人難以置信的是,即便是在這種情況下,也存在著生命。這些微生物就在這種嚴酷的環境下生存、繁殖。

相比之下,冰天雪地的南極則是另外一個極端。地質學家從那兒地表厚厚的冰層向下勘探約三公里處會遇到一個地下湖,被稱為復斯圖湖(Lake Vostok)。它的大小和美洲的安大略湖(Lake Ontario)相近。這兒儘管水溫極低,而且缺少陽光和外來的養分,卻是細菌等微生物的聚居之地。科學家們對此很感詫異,因為誰也沒有想到這兒會有生命存在。

上面提到的只是兩個例子,實際上在過去的幾年裡,有關這類生命的新的認識和報導不斷出現,層出不窮。科學家們發現的大量這種實例,都是在教科書上認為根本不可能出現的地方,比如高溫,深層地下,高濃度鹽水,有劇毒金屬,高放射性的地方,等等。

在過去,這些領域通常被認為是奇談怪論,也很少有人去研究。然而,隨著新的證據不斷的湧現,漸漸地這在科學界引起了一場觀念的更新,人們開始重新思考著生物學中一個最根本的問題:生命從何而來?

而且,生物學家發現,雖然這些微生物與細菌有些類似,但實際上牠們與已知的細菌差異很大,用達爾文的進化論也很難解釋。就此,有科學家認為達爾文的進化論可能存在著很大的問題。

這也給科學家們探索外星生命提供了一些思路。人們以往總是認為,生命的存在對環境要求很苛刻,現在的這些發現打破了這些框框,說不定在你意想不到的地方就有生命存在。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.