山東1200萬畝小麥田爆發「莖基腐病」(圖)


小麥 山東
中國境內爆發「小麥莖基腐病」,白穗率高達30%至50%。示意圖。(圖片來源:AFP/Getty Images)

【看中國2020年9月3日訊】中國大陸糧食危機迫在眉睫之際,山東的小麥又出現「莖基腐病」,面積已突破1200萬畝。

根據搜狐新聞、澎湃新聞網2日報導,中國官方近期發布《關於加強小麥莖基腐病治理工作的通知》,證實境內「小麥莖基腐病」迅速蔓延,目前僅山東面積已突破1200萬畝,遍布15市123個縣(市、區),白穗率高達30%至50%,成為山東省小麥重大病害,對糧食安全構成嚴重威脅。

據了解,「小麥莖基腐病」是植株中出現禾穀鐮孢菌 (Fusarium graminearum)、假禾穀鐮孢菌(Fusarium pseudograminearum)等病菌感染引起的真菌類植物病害,小麥一旦感染將分櫱減少,外觀將有矮化、弱化等情況,結穗粒數大幅下降,每粒麥子重量也會降低,後期易發生枯白穗,造成減產。

山東省農業農村廳的說法是,由於氣候變化,種植、耕作方式與制度也有所改變,導致「小麥莖基腐病」狀況嚴重。

消息傳出後中國民間議論紛紛。 「中共真的作到頭了,上天都看不下去了。」「瘟豬沒豬肉,現在又沒麵粉了!」「可憐的老百姓、接下來是要吃什麼?」

眾所週知,今年以來,除武漢肺炎外,還有鼠疫、蝗災、洪災、旱災等眾多災難,重創糧食主產區,致使中國面臨巨大的糧食危機,先前中共官方罕見下令「節約糧食」,近日再呼籲要「節約用水」。就連習近平都在中央政治局會議中強調,要「大力推進黃河水資源集約節約利用,把水資源作為最大的剛性約束」。

同時,中國官方大量進口糧食。中國海關總署7月26日發布數據稱,6月份從巴西進口1051萬噸大豆,比5月增加18.6%,比去年同期增加91%。

此外,7月以來中國又突然增加進口美國大豆和玉米。據美國農業部的數據顯示,截至7月16日的一週創下中國進口美國玉米最多紀錄,中國進口美國大豆創下2019年3月以來新高紀錄。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.