南美洲「極樂鳥」格查爾 擁有自由的靈魂(圖)


格查爾鳥性情高潔,酷愛自由,不能用鳥籠飼養,否則,它寧可絕食而死,因此,稱格查爾鳥為自由鳥。(圖片來源:Adobe Stock)
格查爾鳥性情高潔,酷愛自由,不能用鳥籠飼養,否則,它寧可絕食而死,因此,稱格查爾鳥為自由鳥。(圖片來源:Adobe Stock)

格查爾鳥(Resplendent Quetzal),號稱南美洲的「極樂鳥」,被捕獲的格查爾鳥寧願絕食而死,也不會屈就黃金打造的囚籠。

格查爾鳥是瓜地馬拉的國鳥。「格查爾」在印第安語裡是金綠色的羽毛。格查爾鳥(鳳尾綠咬鵑,學名:Pharomachrus mocinno)是世界上少有的美麗鳥,鴿子般大小,紅腹綠背,頭和胸部淺褐色,周身羽毛呈華麗的閃綠色,鮮紅色的嘴很精巧,這一紅一綠把整個身體陪襯得楚楚動人。

格查爾鳥性情高潔,酷愛自由,不能用鳥籠飼養,否則,它寧可絕食而死,因此,稱格查爾鳥為自由鳥

傳說在1524年的一天,瑪雅人首領特昆烏曼倒在了抗擊西班牙侵略的戰場上。一隻格查爾鳥落在他身上,小鳥的前胸立刻被英雄的熱血染紅了,雄性格查爾鳥從此擁有了殷紅如血的胸膛。這段令人盪氣回腸的英雄傳奇,300年來一直激勵着反抗西班牙殖民統治的人們。1821年,瓜地馬拉終於得以獨立建國。當地人民把格查爾鳥描繪在了國旗和國徽上,它們從此便象徵着瓜地馬拉國家的自由與尊嚴。

格查爾鳥屬於Trogonidae族,棲息在從南墨西哥到西巴拿馬的山地雲霧林中。它們是雜食性鳥類,幾乎任何東西都可為食,包括水果、漿果、昆蟲、蜥蜴、青蛙以及可以捕獲的任何其它小動物。

作為世界上最美麗的鳥類之一,隨著交配季節的到來,除了頭頂蓬鬆的綠色絨冠,格查爾雄鳥還會長出長達3英尺長的尾羽。

格查爾雄鳥為了能打動雌鳥,常常從高高的樹上飛下來,露出身後的羽毛,一展雄姿;此外,雄鳥還給雌鳥唱歌。

當輪流孵化樹幹中的2–3個鳥蛋時,雄鳥常常將羽毛翻起摺疊在背上,以免被看到。即使這樣,因為它們的羽毛太長,還會露出來。

格查爾鳥的尾羽在文化上具有重要意義。在古代瑪雅和阿茲台克文明中,只有國王和高級祭司才佩戴有這種長達一公分翡翠般的尾羽。在許多中美洲語言中,「quetzal」一詞還有珍貴,神聖,筆挺的意思。

格查爾鳥從未被人們長時間餵養過,總是在被捕捉到之後絕食死去,出於這個原因,人們把它看作是自由的象徵。

不幸的是,森林砍伐、奇異動物採集者的偷獵和對羽毛的竊取,造成棲息地縮小,導致了格查爾種群的減少。慶幸的是,在尼加拉瓜的捷豹(El Jaguar)和哥斯達黎加的「洛斯格查爾國家公園」(Los Quetzales National Park)等保護區,它們的棲息地得到了保護。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.