為何有人每天吸菸卻沒得肺癌?預防4要素(組圖)


肺癌是全世界人類健康的頭號殺手。
肺癌是全世界人類健康的頭號殺手。

近年來,肺癌的發病率和死亡率在許多國家都呈現上升的趨勢,且發病年齡也年輕化,可說肺癌是全世界人類健康的頭號殺手。肺癌指的是原發性支氣管肺癌,腫瘤分布在氣管、支氣管粘膜、腺體,無傳染性,但是具有一定的遺傳性。

醫師表示,導致肺癌主要有兩大原因,即吸菸和空氣汙染。面對空氣汙染,基本上很難避免,但是吸菸這個原因是可控因素。到底為什麼吸菸會導致肺癌呢?

吸菸人群是肺癌主要罹患者

肺癌屬於慢性疾病,按理來說多發於50歲以上的吸菸人口,但是隨著吸菸越來越普遍化,吸二手菸的人也逐年上升。煙霧中的焦油和甲醛等物質可滲透細胞並損害DNA,一旦DNA被破壞,就會使分裂的基因異常活躍,處於無法控制的狀態。當細胞過於活躍時就會促成炎症,而炎症是免疫系統損傷的反應,會讓引起細胞癌變的風險提高。

一個人每天抽一根菸,肺部細胞就有30億個DNA鹼基接觸有毒物質,被動吸菸人群也在上升,這就是為什麼肺癌人群不斷上升的重要原因之一。

為何有些人每天吸菸卻沒有得肺癌?

非吸菸的肺癌患者有26.51%是由於被動吸菸所導致,尤其是女性。
非吸菸的肺癌患者有26.51%是由於被動吸菸所導致,尤其是女性。

為什麼有些人每天吸菸,卻沒有得肺癌呢?很多吸菸的人為自己吸菸找理由,說某某人吸菸活到了多少歲,但是他們往往只是拿一個個案來說,而以一個醫生的立場,看到的卻是一個被菸草毒害甚深的群體,他們是慢性阻塞性肺部疾病的患者,是肺癌病人。

目前已知香菸中約有60種致癌物質,每天吸菸比不吸菸的人患肺癌的機率高4~5倍。肺癌不一定是由吸菸所導致,但是吸菸絕對是得肺癌的高危因素。

為什麼有些人不抽菸也得肺癌呢?這和得肺癌的原因、概率有極大關係。有研究表明,非吸菸的肺癌患者有26.51%是由於被動吸菸所導致,尤其是女性。

預防肺癌4要素

吸菸的人群比不吸菸人群患肺癌的機率要高很多。
吸菸的人群比不吸菸人群患肺癌的機率要高很多。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

雖然吸菸或不吸菸都有可能罹患肺癌,但是,吸菸的人群比不吸菸人群患肺癌的機率要高很多,那麼,如何才能預防肺癌呢?

1、戒菸

吸菸是引發肺癌的重要因素,因此「戒菸」是首先應該做到的,要從根本上杜絕菸草中的致癌物質損害我們的身體。

其次,二手菸也是導致肺癌的重要因素,減少一個吸菸者,就能降低被動吸菸的機率,保護周圍人群的健康。同時,煙霧中的有害物質對空氣也有一定汙染,戒菸亦能為環保盡一份心力。

2、樂觀心態

樂觀的心態是我們強身健體、抵抗疾病的良藥,無論生活如何,你現在遭遇怎樣的狀態,都不應該丟失良好的心態,它能提高新陳代謝,降低患病的機率。

3、體育鍛練

加強體育鍛練是增加肺部活性的有效方式,特別是日常生活中選擇一些有氧運動,堅持實行,對於提高肺部代謝,增加肺部機能,達到真正強身健體的作用很有幫助。

4、重視肺結節

如果有肺部結節,不需要過度驚慌,但由於肺部結節有一部分可能會轉變為肺癌,因此也要引起重視。尤其是40歲以上有肺部結節的人,建議每年做一次低劑量螺旋CT篩查,以期早發現,早治療。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.