反制共軍犯台 國軍漢光兵推登場(圖)

2020-09-15 13:25 作者: 明思

手機版 简体 0個留言 打印 特大

圖為國防部副參謀總長李廷盛中將9月8日視導東引地區「外(離)島聯合反登陸作戰訓練」。
國防部副參謀總長李廷盛中將9月8日視導東引地區「外島聯合反登陸作戰訓練」。(圖片來源:軍聞社)

【看中国2020年9月15日讯】(看中國記者明思綜合報導)近期共軍不斷威脅臺灣,美軍宣布將展開勇敢之盾操演,並將11萬多名兵力集結在關島演習。中華民國國軍漢光36號演習也從14日起至18日,連續5天實施24小時不間斷兵棋推演,以此提升戰力,遂行防衛作戰。

據蘋果日報報導,國軍「漢光36號」演習「電腦兵棋推演」14日在國軍10大戰略單位與國防部參謀本部同時展開,模擬共軍可能犯臺模式進行兵棋推演。

同時,國軍各作戰區也執行第三季「戰備訓練實兵演練」,以5天4夜不間斷方式,模練作戰參謀作業及各部隊官兵熟稔戰場實況。

淡江大學戰略所所長翁明賢接受《自由亞洲電臺》訪問時表示,這次兵推應該針對共軍「繞臺」、「擾臺」和「封臺」而應該採取的應變。

「繞臺」是針對現有空域發展做,「擾臺」是測試國軍飛行員後勤的應變、偵查能力。「封臺」則是會引發外軍介入問題。

翁明賢說,「共軍目的要達到第一島鏈「反介入/區域拒止」的建立。這樣的思考不僅超越第一島鏈的部署,更重要從第一島鏈跟第二島鏈遏制美國在印太區域的戰略布局。」

「反介入/區域拒止」指的是一旦出現突發事件,其中一方迅速在事發區域劃定禁區,阻止第三方武裝干涉的能力。

翁明賢提出,在這過程中漢光兵推的模擬想定,就必須從嚴、從難、從廣的角度來看。所謂「從嚴」就是在沒有外力接觸、支持下,臺灣如何獨立作戰;

另一方面也要思考,未來在有外兵介入情況下,國軍如何因應與協調和其他友軍的合作關係。還必須因應中共在灰色地帶使用灰色策略途徑騷擾,例如對金門、馬祖等離島,甚至於東沙島、太平島的海上民兵、正式的武裝力量的騷擾,分散國軍的能量。

翁明賢認為,「第一擊很重要,要達到所謂的『首戰即決戰』的效果,如果要達到決戰的效果,就是要逼迫臺灣進一步談判兩岸未來的發展,統一或是投降的談判、進而要求臺灣放棄什麼的談判,會進行內部分裂,未來也是我們要注意的。」

據報導稱,過去漢光兵推都會由美軍卸任上將率領的「美軍觀摩團」抵臺參與兵推。但今年受限於武漢肺炎疫情,美軍無法出席,改由美國在臺協會(AIT)「聯絡組」成員參與兵推。

民進黨外交國防委員會立委羅致政分析,因為最近中共軍機軍艦,在臺灣附近侵擾動作非常繁密,對於未來美軍介入的想定應該會存在。所以他認為這次兵推,重點應會放在反制中共的『反介入、區域拒止』戰略上的因應。

羅致政說,「美軍同時間也在印太司令部舉行大規模軍事演習,對象都是針對中國近來軍事活動的反制。」

民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬表示,最近美國在臺協會、美國政府以及國務院整個對臺系統都動起來,甚至都提高層級與臺灣交流。這次兵推雖然是電腦演習,但美國在臺協會可以在與國軍協同作戰上有更深的互相瞭解,相信對臺灣的保障都是好事。

據瞭解,今次雖然是電腦兵推,但是國防部也決定三軍部隊本週實施第三季戰備月演練,配合兵推以及漢光操演戰備,進行聯翔操演模擬敵機臨空各作戰區聯合防空演習。

另外,對於共軍上週在臺灣西南方海空域軍演,「亞太防務」雜誌總編輯鄭繼文向《自由時報》表示,共軍此操演包括軍事和政治目的,包含戰場經營、磨練海空軍作戰能力等,但更關鍵在於美、中、臺三方的拉鋸。

鄭繼文認為,若國軍未來持續面臨共軍襲擾,除了空軍戰機,該如何更妥善結合運用海軍、地面防空部隊的配合,並擬定更有效的機制,以符合資源運用效益,值得慎思。

此外,中國軍方公告13日起在黃海進行實彈演習,隨後,美國印太司令部宣布14日到25日,在關島與馬里亞納群島舉行「勇敢之盾」12天大型軍演,集結雷根號航空母艦、100架軍機與11萬名美國海陸空軍都會加入演練。

與此同時,在共機頻繁擾台之際,14日上午,美國空軍空中加油機KC-135則現蹤台灣東南外海,海軍P-8A空中巡邏機和空軍E-8C指揮機,也出現在巴士海峽和西南空域巡邏。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.