農民惜售糧商囤糧:怕沒吃的 手上有糧才心安(圖)


農民 糧食 糧商 囤糧
今年的洪澇災害,主要集中在長江中下游和淮河地區的主糧生產區。(圖片來源:HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

【看中國2020年9月19日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)官方數據顯示,今年因大水導致6032.6千公頃農作物受災,其中1140.8千公頃絕收。主糧生產區安徽省超1800萬畝農作物受災,352萬畝稻田絕收。而全國範圍內的農民糧商惜售囤糧行為,已經讓人們在統計局的數據、專家學者的保證之外,預見到了一場即將來臨的糧食危機。

據官方統計,今年的洪澇災害,導致6032.6千公頃農作物受災,其中1140.8千公頃絕收,主要集中在長江中下游和淮河地區的主糧生產區。其中受災最嚴重的安徽省,超1800萬畝農作物受災,352萬畝稻田絕收,面臨嚴重的減產壓力。

安徽,是中國13個糧食主產省之一,同時生產小麥、水稻兩大主糧。從2003年開始,中國糧食主銷區和產銷平衡區的自給率不斷下降,糧食淨調出省份已由13個縮減至5個。而安徽,是僅存的5個省份其中之一。

2020年7月的這場大水,幾乎覆蓋了安徽全省。截至目前為止,安徽的洪水尚未完全退盡。

中國新聞週刊》報導,據無為市農業農村局提供的數據,截至8月10日,無為市種植業受災面積60.18萬畝,成災面積35.14萬畝,絕收面積21.97萬畝;農田水利基礎設施損毀田間道路20.9萬米,損毀灌排溝渠15.7萬米,損毀橋涵閘687處。

無為市農業農村局農業股副股長倪偉解釋說:「一成受災的叫‘受災’,三至八成受災的叫‘成災’,八成以上受災的叫‘絕收’。」

直至8月末,安徽蕪湖還是一片汪洋,只能看到房頂露在水面。有水稻種植大戶對媒體說:「這次傾家蕩產,什麼都沒了。」 7月中洪水來臨之前,中稻剛進入灌漿期。按照目前的水位,全部退去至少還需20來天,水稻絕收已成定局,前期的數萬元投入全都打了水漂。

為緩解城市防洪壓力,自7月19日起,合肥啟用了9個萬畝以上大圩和186個中小圩口蓄洪泄洪,超10萬人被轉移安置。造成550萬畝水稻田受災面積達235.5萬畝,其中86.9萬畝絕收,目前還有40餘萬畝稻田的洪水尚未退出。

同樣因開閘泄洪被犧牲掉的還有淮河沿岸。

據官方數據,截至8月2日,安徽全省農作物受災面積1802.2萬畝,成災面積1141.4萬畝,絕收面積555.3萬畝;其中水稻受災994.82萬畝,成災673.43萬畝,絕收352.61萬畝。全省農業因災損失174.9億元,其中種植業116.6億元。

中國國家防汛抗旱總指揮部秘書長周學文曾在國新辦新聞發布會上說,今年的洪澇災害對中國糧食安全不會有影響,「有一個規律,我們國家往往是大水之年是豐收之年。為什麼豐收?因為我們國家水資源本來就短缺,豐水年水資源保障條件更好。」 

而受災的村民對媒體表示,對我們來說,「大水之年就是大災之年」。網友們也根據以往水災後的糧食減產數據,來駁斥周學文「大水之年就是豐收之年」的說法。

與往年新糧上市時農民扎堆賣糧不同,今年村民們抱團惜糧不賣,有村民爆料說,他們一整個村子沒有一家賣糧的。「今年又是疫情又是洪水,老天不叫我們賣,怕沒有吃的。」 

阜陽市糧食和物資儲備局副局長孫德清說,「農民往年沒有儲糧習慣,今年因為疫情和洪災,不少人認為可能出現糧食危機,所以想留點口糧。」

糧食經紀人也在囤糧, 「去年能收個一萬噸,今年只收上來五千多噸。賣了一些,還有三四千噸存在倉裡。」 「今年情況特殊,手上有糧才心安。」

《中國新聞週刊》報導稱,農戶和糧食經紀人的囤糧行為,幾乎是一種全國性的普遍性現象。

一葉落而知秋。儘管中共官媒、專家一再對百姓說,今年糧食依然豐收,不存在糧食安全問題,但農民普遍惜糧不售,糧商囤糧待價而沽,再加上官方一反常態鋪天蓋地的節糧宣傳,恐怕比專家學者的保證、統計局的數據,更能讓人們預見到一場即將來臨的糧食危機。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.