這世上竟有不需看管的囚犯(圖)

2020-09-23 09:50 作者: 魏幅

手機版 简体 1個留言 列印 特大

按当时的制度,被流放的犯人要戴上枷锁押送。但王伽把囚犯的枷锁全部打开,並停止派小卒押送。
按当时的制度,被流放的犯人要戴上枷锁押送。但王伽把囚犯的枷锁全部打开,並停止派小卒押送。(繪圖:Mimi Zhu/看中國)

王伽,是河间章武人(今河北河间县一带))。隋朝开皇末年,担任齐州参军(职务名)。他最初默默无闻。后来被派去押送被流放的犯人李参等七十多人到京城。

按当时的制度,被流放的犯人要戴上枷锁押送。走到荥阳地区,王伽怜悯囚犯的辛苦,对囚犯说:「你们既然犯了国法刑律,损害了你们自己,被法办。现在又劳累小卒押送。难道不有愧于心吗?」

李参等谢罪。王伽说:「你们虽犯宪法,带上枷锁也是很大的苦楚。我打算解下你们的枷锁,让你们自由离开,到京城再让你们集合。你们能做到不违期吗?」囚犯都拜谢说:「必定不敢违期。」王伽于是把他们的枷锁全部打开,停止派小卒押送,与囚犯约定:「某日当至京师。如到期时你们不到,我当为你们受死。」说完不再押送、看管这些囚犯,竟离去了。

被流放的囚犯感动、喜悦,都按期达到京城,无一人逃走、叛离。

皇上听说后,大为惊异,称善良久。皇上于是把被流放的囚犯全部召来,让他们携带妻子进入皇宫,在皇宫的殿庭赐宴给他们吃,赦免、释放了这些守信用、知好歹的囚犯。

皇上感叹地说:「凡是人,都有灵性,知道好恶,能辨别是非。如果对他们待以至诚,明加劝导,那么浅俗也会得到教化,人都会从善。以前海内乱离,德教废绝,官吏无慈爱之心,百姓怀奸诈之意,所以狱讼不断,社会风气浮薄难以改变。我受命于上天,安养百姓,思遵圣法,以道德来教育人,从早到晚孜孜不倦,用意原本就是如此。王伽深明我意,诚心教育引导。李参等感动觉悟,自己到了官府。由此可见,天下百姓并非难以教育,实在是官吏没有加以晓示,使得他们犯罪,没有办法自新。如果官吏都像王伽一样(仁慈),百姓都像李参一样(知耻),那么不需要用刑罚的日子就不远了。」

王伽因此被提升为雍令,后来在理政方面有名声。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.