神祕湖泊「龍之眼」 演繹龍的傳說(圖)


日本八幡平山頂的鏡沼,春雪融化時罕見的「龍之眼」自然奇景。(圖片來源:Adobe Stock)。
日本八幡平山頂的鏡沼,春雪融化時罕見的「龍之眼」自然奇景。(圖片來源:Adobe Stock)。

日本位於橫跨岩手縣及秋田縣的八幡平山頂(約1,613公尺)附近,有一個神祕的湖泊。每年5月下旬~6月上旬左右,春雪融化的景象形成有如神龍之眼般神秘的景觀故被稱為「龍之眼」(Dragon’s Eye),而這個特殊的景象與龍的傳說有關。由於會隨當年的積雪量和融雪狀況及天氣等等,讓可欣賞的時期及景象改變,能看到該景館可說是非常稀有,所以被讚賞為奇蹟的自然現象。

這個湖泊的原名為鏡沼(Kagami Numa)是當地眾多湖沼中的一個。人們在八幡平山頂餐廳停車後,沿著山路步行約20分鐘即可抵達。

位於八幡平山頂附近直徑約50公尺的鏡沼,每年5月下旬至6月上旬春天融雪後藍色湖水形成甜甜圈的造型,將中央雪地包圍,看起來就像是巨大的「眼睛」,故被稱為「龍之眼」。用無人機空拍到影像,似乎龍的藍色眼睛在綠色的山脈中張開,隨著冰雪逐漸融化,每日「龍眼」的景緻還都不一樣,成為一道獨特的風景。

要觀賞到「龍之眼」的自然奇景則要憑運氣,因其積雪消融會隨當年的積雪量和融雪狀況及天氣等等,讓可欣賞的時期及景象改變,能看到該景館可說是非常稀有,所以被讚賞為奇蹟的自然現象。

八幡平的山頂附近修備了登山道路,根據區域和所需時間不同設定了四條登山路線。沿著被濕原包圍著的小路行走可以找到展望台,備受美譽的八幡沼澤可一覽無餘。而沼澤周圍從融雪時期到夏季,各種各樣的高山植物相繼盛開,賞心悅目。

即便是盛夏這裡的氣溫也僅僅只有15攝氏度左右,非常涼爽,適合夏季旅遊。

八幡平市觀光協會的海藤美香(Mika Kaitou)告訴BBC說,受氣候因素影響,有時候鏡沼無法「開眼」,或是眼睛形成之後就坍塌,所以能看到「龍之眼」是非常幸運的事情。

龍的傳說

有關這個自然奇觀,當地流傳了一些與龍有關的傳說。海藤美香列舉了其中一個。

她說,龍棲息在這裡似乎已經有很長的一段時間了。有個名叫八郎太郎的年輕人在飲用了山間神祕水池的水之後,變成了一條水龍。

八郎太郎喜歡上一個跟他有一樣命運的女孩。這個女孩也因為喝了這些水而變成龍。但他們被放逐在山的兩側的不同湖泊,八郎太郎每年會飛去看她一次。

相傳這兩條龍之間的愛阻止了這些地區的湖泊結冰。

當地一名遊客表示,日本人相信大自然和宇宙中的一切都是有生命的。「我們相信有無數的神。我們對萬事萬物心懷感恩。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.