神秘湖泊“龙之眼” 演绎龙的传说(图)


日本八幡平山顶的镜沼,春雪融化时罕见的“龙之眼”自然奇景。(图片来源:Adobe Stock)。
日本八幡平山顶的镜沼,春雪融化时罕见的“龙之眼”自然奇景。(图片来源:Adobe Stock)。

日本位于横跨岩手县及秋田县的八幡平山顶(约1,613公尺)附近,有一个神秘的湖泊。每年5月下旬~6月上旬左右,春雪融化的景象形成有如神龙之眼般神秘的景观故被称为“龙之眼”(Dragon’s Eye),而这个特殊的景象与龙的传说有关。由于会随当年的积雪量和融雪状况及天气等等,让可欣赏的时期及景象改变,能看到该景馆可说是非常稀有,所以被赞赏为奇迹的自然现象。

这个湖泊的原名为镜沼(Kagami Numa)是当地众多湖沼中的一个。人们在八幡平山顶餐厅停车后,沿着山路步行约20分钟即可抵达。

位于八幡平山顶附近直径约50公尺的镜沼,每年5月下旬至6月上旬春天融雪后蓝色湖水形成甜甜圈的造型,将中央雪地包围,看起来就像是巨大的“眼睛”,故被称为“龙之眼”。用无人机空拍到影像,似乎龙的蓝色眼睛在绿色的山脉中张开,随着冰雪逐渐融化,每日“龙眼”的景致还都不一样,成为一道独特的风景。

要观赏到“龙之眼”的自然奇景则要凭运气,因其积雪消融会随当年的积雪量和融雪状况及天气等等,让可欣赏的时期及景象改变,能看到该景馆可说是非常稀有,所以被赞赏为奇迹的自然现象。

八幡平的山顶附近修备了登山道路,根据区域和所需时间不同设定了四条登山路线。沿着被湿原包围着的小路行走可以找到展望台,备受美誉的八幡沼泽可一览无余。而沼泽周围从融雪时期到夏季,各种各样的高山植物相继盛开,赏心悦目。

即便是盛夏这里的气温也仅仅只有15摄氏度左右,非常凉爽,适合夏季旅游。

八幡平市观光协会的海藤美香(Mika Kaitou)告诉BBC说,受气候因素影响,有时候镜沼无法“开眼”,或是眼睛形成之后就坍塌,所以能看到“龙之眼”是非常幸运的事情。

龙的传说

有关这个自然奇观,当地流传了一些与龙有关的传说。海藤美香列举了其中一个。

她说,龙栖息在这里似乎已经有很长的一段时间了。有个名叫八郎太郎的年轻人在饮用了山间神秘水池的水之后,变成了一条水龙。

八郎太郎喜欢上一个跟他有一样命运的女孩。这个女孩也因为喝了这些水而变成龙。但他们被放逐在山的两侧的不同湖泊,八郎太郎每年会飞去看她一次。

相传这两条龙之间的爱阻止了这些地区的湖泊结冰。

当地一名游客表示,日本人相信大自然和宇宙中的一切都是有生命的。“我们相信有无数的神。我们对万事万物心怀感恩。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受