藏糧於民?網曝東北秋糧仍泡水中(視頻)(圖)


黑龍江甘南縣倒伏的玉米大面積浸泡在水中(視頻截圖)
黑龍江甘南縣倒伏的玉米大面積浸泡在水中(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2020年10月3日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)儘管官方稱秋糧豐收成定局,但上月底,中國糧食大省四川當局爆出立法鼓勵「藏糧於民」,並明確說明希望餐飲企業、集中用餐的食堂及城鄉居民家庭平時根據需求儲存一定數量的口糧,被指是面臨糧荒信號。10月1日,一段網友到黑龍江甘南縣家鄉回訪的視頻在網上熱傳。這名網友披露,家鄉甘南縣的秋糧玉米目前仍泡在水中,恐面臨絕收。

10月1日,一段網友到黑龍江甘南縣家鄉回訪的視頻在網上熱傳。網友質疑中共媒體宣傳的所謂東北糧食豐收的說法。

網友文字說:「2020年10月1號下鄉回訪,來到了甘南。這都已經進入深秋了,地裡邊的水還沒有撤下去。倒伏的玉米大面積浸泡在水中,農民有多難?誰說今年又豐收?豐收只是局部。減產的地方誰有沒有來看過?有沒有真實下鄉回訪過?走進田間地頭有沒有看過今年的受損情況?這玉米是廢了。還能收了嗎?都泡在水裡了。屏幕前的專家如果你能看到,還望大家真實反饋農民的苦與難,真實反饋真實信息。今年東北豐收是局部,在遭遇前期風災和乾旱以及後續洪澇的地方,大面積減產。」

據中國農業農村部早前聲稱,目前秋糧豐收已成定局,全年糧食產量有望高位增產,總產量連續6年穩定在13000億斤水平。

但今年8月中旬,中共總書記習近平首次提出雖然中國糧食生產連年豐收,但對糧食安全始終要有危機意識。習還要求立法制止餐飲浪費行為,隨後全國掀起一場反餐飲浪費運動,各地「惜食」奇招百出。

而在9月27日,四川省第十三屆人大常委會第二十二次會議審議《四川省糧食安全保障條例(草案)》,這是中國地方人大常委會首次對加強糧食安全進行立法,《條例草案》內容包括「藏糧於民」,明確鼓勵餐飲企業和集中用餐的食堂及城鄉居民家庭,平時根據需求儲存一定數量的口糧。

中國網民對於四川的「藏糧於民」政策作出各種猜測。

一位手機網民留言寫道,政府鼓勵屯糧,第一是為「新冠」可能反撲作準備,第二是為可能爆發的戰爭做準備。他解釋說,四川地處西南,中印軍事衝突如果擴大就有可能影響到西南地區,故提前作準備;第三,消化豐收的糧食,做好維穩工作。另有網民寫道,國家一面說糧食年年大豐收,畝產超千斤,一面又鼓勵大家儲糧,搞不懂!

河北邯鄲商人崔先生對自由亞洲電臺表示,四川出臺有關糧食安全的保障條例,歸根結底說明瞭中國的糧食短缺問題嚴重:「說明糧食已經出現問題了,再不去制定法規,可能糧食安全會出現更大問題。具體是不是執行中央的指示,還是地方各自為政不好說,但是說明四川省的糧食肯定出了問題,整體糧食安全在兩年內不會有大的風險。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.