蔡霞解析習近平王岐山關係 再談任志強(圖)


2018年3月,獲選中共國家副主席,王岐山激動與習握手
2018年3月,獲選中共國家副主席,王岐山激動與習握手(圖片來源: Etienne Oliveau/Getty Images)

【看中國2020年10月7日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共紅二代、房產大享任志強因發反習文章,9月22日被以經濟罪名重判18年。由於任志強與中共國家副主席王岐山向來交好,這次事件被認為是習王分裂。不過,王岐山是否未幫任志強,真實內情仍引人揣測。前中共中央黨校教授蔡霞日前對外媒揭習近平和王岐山的真實關係,並指出王岐山與任志強其實路不同。

蔡霞近期首次出鏡接受自由亞洲電臺(RFA)視頻採訪。前部分採訪於9月20日已發表,10月5日發表的蔡霞專訪後半部分,涉及習近平、王岐山和任志強的關係。

當記者問到,很久沒有露面的王岐山最近也露面了。我們知道王曾經是習反腐清除政敵時的得力助手,但是現在他和習的關係外界有各種猜測。

蔡霞表示:「王跟習的關係是很微妙的,非常微妙。我的感覺這種微妙就在於,王的威望、資歷和能力,遠高於習。這個是大家心裏都肯定的。那黨裡面實際上對王是的什麼態度?恨他怕他服他,非常忌諱他。專制極權的一個邏輯在哪裡?就是我要把所有有可能威脅到我的統治地位的人,全部都要搞光。這種極權專制的邏輯,決定了習不會再去和王攜手合作。但是習又不讓他走,為什麼?如果他走的話,有一些複雜的事情,習自己還拿不住。所以我又要用你,又要防止你反我,這就是習的心態。」

蔡霞認為,這次任志強出事,王岐山沒有出來說話,不是他不為,而他不能。王岐山有顧忌,這個時候他是不能把自己跟任志強捆得很緊,捆得很緊就變成了任志強是在前面,他就變成了任志強的後臺了。

但她認為實際上任志強和王岐山並非前後臺關係,因為實際上就是任志強的目標和目的,是希望整個國家走向民主政治。這一點他可能跟王岐山的根本的政治目標,根本的政治選擇,不是一回事情。

至於有觀點說任志強等一些紅二代,從來都沒有說過要改變這個制度,蔡霞表示,實際上是要改變制度,這一點其實任的思想是變化的。當初在八九「六四」的時候,他不一定對這個問題看得很清楚。但是這些年來,他向著民主政治的方向來學習和思考問題,自己不斷的去認同憲政民主自由民主。他確實要推進這個國家的改革和發展。

蔡霞說,她覺得我周邊的這一群的人,這一群的人都是希望改變這個制度,希望真正的實現憲政民主自由民主。「所以其實我們有時候在一塊說話時候,他們的語言比我要激烈得多決絕得多。」

已被重判18年的任志強與中國國家副主席王岐山交好多年,美媒曾報導說,任志強和王岐山從初中以來就一直是朋友。任志強在2013年的自傳中寫道,王岐山有時會在深夜打電話給他並聊上幾個小時。

2016年2月19日,任志強批「央視姓黨」而被中共當局大批特批,後被留黨察看一年。外界傳聞,是時任中紀委書記王岐山出面說情,才讓此案被輕輕放下。

這次任出事,也曾一度有傳聞王岐山會出手救助任志強。

香港媒體人「楊錦麟」10月1日在推特上發表一張私人對話截圖。內容指任志強(綽號;任大炮)曾告知朋友,他與王(岐山)曾經有過一次見面。但因為觀點不同,兩人吵翻,王拍了桌子,拂袖而去。任志強還稱,兩人從此再沒有過往來了。

上述推特中,這位朋友還表示對王的變化不能理解。任志強則說,「權力會改變人吧…」。

但這一截圖也沒有透露是誰寫的記錄,目前無法證實。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意