為板藍根站臺?鐘南山一句話白雲山升值100億(圖)


武漢肺炎 終南山 板藍根 白雲山
鐘南山再為白雲山製藥站臺,稱該廠的復方板藍根顆粒對武漢肺炎體外有效。(圖片來源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中國2020年10月17日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)繼站臺連花清瘟治療武漢肺炎有效之後,日前,鐘南山再次為白雲山製藥站臺,稱該廠的復方板藍根顆粒對病毒體外有效。10月16日,白雲山A股和H股兩股市值合計暴漲約100億元,引發了網民的熱議。

據中國多家媒體報導,10月13日,「粵澳呼吸道病原體新藥聯合研究中心」第四次理事會白雲山板藍根澳門轉化研討會暨合作簽約儀式在廣州舉行。會上,中國工程院院士鐘南山透露,研究團隊開展了一系列體外研究發現,白雲山復方板藍根顆粒對武漢肺炎有效。

鐘南山稱,疫情發生以來,研究團隊十分重視「南藥」抗病毒的研究,結合臨床實踐的有益經驗,與廣藥集團合作對旗下10個企業的16個已上市中成藥開展了抗病毒的體外藥效篩選,發現了白雲山復方板藍根顆粒具有體外抑製藥效。

在該消息面的刺激下,A股白雲山高開6.21%,盤中一度觸及漲停,成交額超10億,若以最高點計算,市值大漲近50億。H股更是一度漲超13%。若以最高點計算,市值大漲超40億港元,兩股股價合計漲近100億元。

該消息引髮網路熱議。在經歷了雙黃連和連花清瘟的鬧劇後,網友對此竭盡嘲諷。

有網友表示,雙黃連和連花清瘟都有了,SARS時的「特效藥」板藍根還會少嗎?也有網友稱,白雲山牌板藍根和其他板藍根療效不一樣嗎?其他板藍根也有效嗎?

更有網友的評論十分犀利:「研究發現,超過70攝氏度的板藍根溶液可以殺死病毒;板藍根可起死回生……」

「體外抑制,食鹽水也有體外抑制病毒的作用,關鍵是進入人體後還有沒有作用呢?這種低水平的研究就是純粹浪費錢,不排除有利益輸送的因素,或者抱大腿。」

也有網民們表示,這是板藍根要出貨了。對鐘南山的站臺,網友質疑說:「開始的時候不是說板藍根無效嗎?」 「一句話100億,應該不會平白無故的說。」 「別被利益沖昏頭腦,鐘南山!」 「真的很醜陋!」

廣州白雲山,是一家中成藥企業,其業務範圍涵蓋中西成藥及涼茶、龜苓膏等保健產品。

2018年起,白雲山業績不斷下滑,疫情之下更是舉步維艱。

據公司發布的2020年中報顯示,2020年上半年,白雲山實現營業收入304.70億元,同比下滑8.61%;實現歸母淨利潤17.64億元,同比下滑30.75%;經營現金流淨額為-24.05億元。

尤其是在疫情相對穩定的第二季度,白雲山的經營業績反而比第一季度下滑嚴重,其第二季度歸母淨利潤下滑幅度擴大至49.12%。而其上半年的毛利率也較去年同期下滑了2.56個百分點,銷售淨利率僅為6.19%。

白雲山表示,公司下屬企業產品市場需求減少,銷售收入下降,生產成本上升,導致利潤減少。而經營活動現金流量淨額下降的主要原因是,王老吉大健康公司上半年銷售收到的貨款同比減少,致使經營性活動現金流量淨額同比減少19.50億元。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.