加118團體吁禁中共官員直系親屬來加拿大(圖)



港加聯會長馮玉蘭(圖片來源:Diana Xiao/看中國)

【看中國2020年10月17日訊】10月15日,加拿大118個社會團體及跨黨派議員的代表,在網路新聞會上呼籲聯邦政府,為香港有需要的人提供「安全港計畫(Safe Harbour Program)」;並援引《馬格尼茨基法》,制裁有關中共和香港政府官員。

據海外中文媒體報導,新聞會主辦者提供的聲明顯示,118個組織及個人中,有45名國會議員或參議員。聲明說:「我們呼籲加拿大政府採取行動,因為(中共當局)單方面在香港實施新國安法後,出現大規模逮捕和侵犯公民權利的問題。」「我們敦促加拿大政府提供‘安全港計畫’,以及快速審理程序,為因國安法而面臨政治迫害風險的香港人提供保護和永久居留權。」

該聲明說,「此外,加拿大必須援引《馬格尼茨基法》,對制定‘國家安全法’及有其它侵犯人權行為的中國(中共政府)和香港官員實施制裁,禁止他們和他們的直系親屬來加拿大,並凍結他們在加拿大的資產。」

港加聯會長馮玉蘭在新聞會上說,對「安全港計畫」的要求,主要包括3類人:

——護照被沒收的香港人,應給他們頒發旅行證件並協助他們離開香港;

——在加拿大尋求政治庇護的香港人,應獲得快速審理;

——在加拿大參加過抗議中共政權及香港當局的、來自香港的留學生及臨時外勞。

香港局勢日益嚴峻

馮玉蘭說,去年「反送中」運動以來,香港已經變成一個警察城市,上萬市民被逮捕,約一半人是學生,最年輕的只有11歲。中共當局今年7月實施「港版安全法」後,香港局面變得更嚴重,只要中共當局認為誰違反此法,就可抓人,該法還適用於世界其它地方,包括加拿大。

來自香港的留學生博雷武(Brave)在新聞會上說,他今年夏天需要更新護照,但是,「港版國安法」在7月初實施了,「該法影響到我的安全,因為我在加拿大參加了支持香港民主的倡議活動。」

他說,按此新法,他在加拿大參加倡議活動,可能構成與外國勢力共謀罪。「我可能已經違反此法」,在加拿大的香港移民官員,可能拒絕他更新護照,「我擔心,我會在加拿大失去我的身份。」

「我不是唯一面對此狀況的人。」他說,大家都看到,香港的政治狀況日益變糟,那12名香港年輕人逃離香港後,被中共當局逮捕,就是一個例子。「我們已經等‘安全港計畫’很久了。我在此呼籲加拿大政府,請立即行動,幫助及保護我們。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.