戰狼外交引加國朝野反彈 中共大使或被驅逐(圖)



加拿大國旗(圖片來源:GEOFF ROBINS/AFP/Getty Images)

【看中國2020年10月21日訊】中共戰狼式外交手段引發加拿大強烈反彈,國會朝野掀起一片批判聲浪,加拿大副總理方慧蘭(Chrystia Freeland)表示,中共駐加大使叢培武的言論完全不符合中加兩國之間的邦交關係。反對黨則要求叢培武必須公開道歉,否則應被驅逐。

據《自由亞洲電臺》報導,中共駐加拿大大使叢培武日前警告加拿大不要接收香港難民,否則將使三十萬在香港的加拿大人處於危險之中,並警告國會不要通過關於維吾爾的法案,否則中方會採取強烈反制措施。這番話被認為是在威脅加拿大,加拿大副總理方慧蘭10月19日在國會上稱無法接受叢培武言論。「中(共)國大使的言論與兩國之間適當外交的精神完全不符。我向香港的三十萬加拿大人保證,加拿大人就是加拿大人,我們將與他們站在一起。」

中共外交部發言人趙立堅19日批評,加拿大個別媒體刻意曲解叢培武言論,加拿大領導人不但不加以核實,反而縱容迎合國內言論,對中方無端指責。聯邦保守黨黨領奧圖爾(Erin O'Toole)早在16日已經發推文要求叢培武道歉,否則離開加拿大。19日他聽到趙立堅繼續發出戰狼式的外交辭令十分氣憤,批評加拿大香港和維吾爾社區都遭公然威脅,整個國會都被威脅。「這個國會已經被威脅了,難道還要再有其他人被威脅後,我們的總理才願意收回國書,驅逐中(共)國大使嗎?」

加拿大主流媒體紛紛刊出評論文章呼籲渥太華挺直脊樑,不要懼怕中共的恫嚇。《環球郵報》諷刺中共大使像是個街頭黑幫或校園小混混在叫囂,加拿大願意和世界第二大經濟體交往,但不表示因此要放棄人權價值觀。

前加拿大情報局局長理查.法登(Richard Fadden)也呼應這個論點,稱2020年的加拿大需要在全球外交版圖上重新找好自己的定位,面對中共要不卑不亢,不能因為考量到經濟需求而有所犧牲。

今年初擔任加拿大國會外交事務委員會主席,上個月剛卸任的國會議員麥可.萊維特(Michael Levitt)在《多倫多星報》撰文,呼籲渥太華不能再止於口頭譴責了,必須使用《馬格尼茨基法》來制裁嚴重侵犯人權的中共和香港官員。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.