國民黨領袖們患上斯德哥爾摩症候群?(圖)

2020-10-25 08:15 作者: 梁文韜

手機版 简体 7個留言 打印 特大


國民黨領袖們因懼共而患上了斯德哥爾摩症候群?(圖片來源:網路組圖)

【看中国2020年10月25日讯】從不少台灣人的角度看,10月25日所謂的「光復節」實際上是台灣的再淪陷日,先是日本殖民統治,接著是蔣氏王朝的中華民國殖民,不過,蔣氏非常清楚當時他只是代表盟軍暫時管理台澎,何來光復?有趣的是,蔣氏政權在支那土地上敗亡,造成了雀巢鳩佔,那就只好定一個光復節來試圖掩蓋強佔台澎的事實。今年是所謂「光復節」75周年,除了中國國民黨擴大慶祝以外,中共竟宣布要舉行相關慶祝活動,中國國台辦更宣稱「台灣自古屬於中國領土,第二次世界大戰結束之後,回歸祖國懷抱。」中華民國陸委會強調,台灣光復與中共毫無關係,中共舉辦相關活動,對外營造「兩岸一中」的假象。

國共兩黨唱雙簧當然正是要將台灣套在「兩岸一中」底下,這樣的定調亦反映在之前前主席洪秀柱在國民黨慶祝所謂的「國慶」期間,竟然跑到中國去高喊兩岸終將統一之上,她更聲稱兩岸的法律內容都有相關的規定。10月10日除了是所謂「中華民國」的生日外,也是世界心理健康日,這個巧合或許令人聯想到近日國民黨的指標性人物一系列發言,是否反映了一個心理健康出現問題的情形。

根據初步觀察,國民黨指標性人物面對中共獨裁統治下的中華人民共和國施加的生命威脅,已經產生斯德哥爾摩症候群。眾所周知,斯德哥爾摩症候群源自於被威脅者從仇恨到懼怕再到親近甚至支持或愛上威脅者,此心理疾病早期是針對個人的心理及所衍生的行為之演變,後來擴至對團伙甚至整體國民的集體心理及行為之演變。

近幾個月中共解放軍空軍不斷侵擾台灣,可能已經令寶島內的一些人產生恐懼,甚至不少人或許已經感受到生命隨時受到威脅。洪秀柱棄「國慶」而到中國宣揚統一或許就是反應深生恐懼下去投誠。幾十年來跟中共交手而近年過從甚密的國民黨當然有很強的感受,除了洪秀柱外,當過總統的馬英九近月多次發表長他人志氣而滅自己威風的言論如「首戰即終戰」、「美國航母老舊」、「美軍不可能來」等等。前陸軍總司令陳廷寵更發表「兩岸若開戰,中華民國國軍戰力是零」的荒謬言論來打擊軍隊士氣。對有人說以上的這些言論是配合中共大外宣並質疑發表言論的人可能拿了甚麼好處或有甚麼把柄在中共手裡。

不過,或許我們先假設這些陰謀論不成立,比較明顯的理解是,他們真心相信解放軍軍力強大,可以迅速擊敗戰力低落的「國軍」,那些言論出自深植他們心中的恐懼,恐懼來自於他們相信中共有決心運用強大軍力來武統台灣,而且最終會很快成功。韓國瑜的「風雨飄搖說」正是明確反映這種恐懼,他們似乎是想要將自己感到的恐懼來恐嚇台灣人,如果繼續按照蔡英文總統的親美抗中的政策,又否認所謂的「九二共識」,那麼就會導致中共武力侵台,如果馬英九所說:「一旦政策錯誤,千萬人頭落地」。

中共非常擅於製造恐懼,任何一個人在中共主政下都隨時有生命威脅,毛澤東相當的了解共產黨的存在不是為了要治國,而是透過一波又一波的政治運動去壓制反對者、肅清政敵及製造恐懼,從而鞏固政權。從現在的角度看,他的目的就是要製造一代又一代的斯德哥爾摩症候群患者,而且要令他們不得痊癒。過去被鬥爭而又患上斯德哥爾摩症候群的人數之不盡,但其中最具代表性的人物之一是跟毛澤東關係不錯的女作家丁玲,1936年底,毛澤東作了一首《臨江仙》贈給她,但經歷過延安整風運動及反右運動,丁玲屬於最早一批被打成右派遭到整肅的文藝人士,文革受到批鬥繼而入獄。雖然被整得死去活來,但是她竟然說出一句名言:「他(毛澤東)對我怎麼樣,我不管,我對她是一往情深。」

國民黨領導人對中共的心理狀況及相關行為模式經歷了幾個階段的轉變,蔣介石1949年慘敗前的時代是仇共和反共,目標是消滅中共,從清黨到圍剿及內戰。逃難來台後轉為恨共與抗共,發現因中共安插眾多的潛伏力量而戰敗產生深度的恨意,但已明白再也無力消滅中共,故只能消極抗共,蔣經國的三不政策更是明確抗共,這樣維持到阿扁總統上台,2004年國民黨再度敗選總統,連戰只好毅然轉化為親共和舔共,蔡英文總統連任後,中共壓力驟增,以上的分析指向國民黨領導人開始出現懼共與降共的情形。侯友宜的不要互相挑釁之說及龍應台的反戰說完全顛倒黑白,台灣是被挑釁的而沒有去挑釁,是中共要發起戰爭而非台灣要挑起戰爭,目前已經開始會有人暗中挺共和蹭共,未來萬一台灣淪陷,有些人便會轉為愛共和跪共。中共最厲害的是使人恐懼,國民黨領導人會因斯德哥爾摩症候群被看穿而遭民眾唾棄。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.