戰狼外交再起 中方毆打台駐斐濟人員(圖)

2020-10-19 17:01 作者: 明思

手機版 简体 1個留言 打印 特大

臺灣駐斐濟代表處日前舉行雙十國慶活動
臺灣駐斐濟代表處日前舉行國慶活動,但兩名中國外交官闖入並動粗毆打台方人員,國民黨19日提出抗議。(圖片來源:駐斐濟代表處網站)

【看中国2020年10月19日讯】(看中國記者明思綜合報導)外媒報導,臺灣斐濟代表處日前舉行雙十國慶活動時,兩名中國駐斐濟外交官竟闖入並動手打人,國民黨今天(19日)表達嚴厲譴責,要求中方應公開道歉並嚴懲使用暴力的外交人員,同時呼籲臺灣政府相關部門應透過管道向陸方表達嚴正抗議。外交部則回應,已向警方立案,將向提告方向研議。

《亞太報告》(Asia Pacific Report)19日報導稱,10月8日晚上,在斐濟首都蘇瓦(Suva)太平洋酒店慶祝臺灣國慶日會場上,2名中國駐蘇瓦大使館的外交官闖入會場針對外交使團、國際組織、非政府組織和斐濟華人社區成員等人拍照。

臺方人員請他們離開後,2人又倒回來故意推擠、衝撞、挑釁,隨後兩方人員發生嚴重的肢體衝突,其中一名臺方人員更被中方人員毆打致腦震盪。

該事件曝光後,中華民國外交部19日向外界披露,陸方人員後來遭斐濟警方強制帶離現場,但反向警方誣賴謊稱是陸方人員遭臺方人員攻擊,企圖顛倒是非,混淆視聽。

中央社引述外交部發言人歐江安表示,「外交部對中國駐斐濟大使館人員嚴重違反法治與文明規範的行為,予以強烈譴責。」

外交部強調,事情發生後,已在第一時間慰問受傷的臺灣駐處人員,並請駐處立即向斐濟外交部及警政署提具人證及物證,釐清事實。臺方並即向斐濟外交部表達對大陸大使館最嚴正的抗議。

針對中共駐外人員近來屢屢挑釁的「戰狼外交」,臺外交部也表示,已請駐處與斐濟警方保持密切聯繫,加強未來舉辦活動的維安作業。

自由時報報導稱,民進黨立委何志偉今日在外交國防委員會,質詢外交部對斐濟代表處案件的後續處置。何志偉要求外交部「一定要提告」,因為「外交官的命也是命、外交官也是人生父母養」,不能允許這種事情。

外交部亞太司長曾瑞利答詢時直言,中方態度囂張,「可以想像和當地政府之間關係多麼密切,導致他們有這種心態,敢這麼做」。

對於後續司法處置,曾瑞利說,「這問題比較複雜敏感,已經和警方立案,會審慎評估再報告。」

外交部次長曾厚仁則表示,「斐濟方面希望用低調方式幫臺灣爭取權益,斐濟政府受到中國很大的政治壓力,臺灣人員受傷,外交部不會故意淡化處理」。

曾厚仁說,「我們知道把這口氣嚥下來是不對的」,只是內部還在討論,如何用最好的方式表達,不損及臺灣和斐濟的關係。」

據報導稱,國民黨文傳會今天也發表聲明,譴責大陸方面的暴力行為,認為陸方應該公開道歉,並嚴懲使用暴力的外交人員。

國民黨表示,兩岸關係和緩時,雙方駐外人員並未有如此緊張的關係,當前中國大陸頻繁的軍機擾臺,已讓惡化的兩岸關係雪上加霜,現又爆發大陸外交人員使用暴力對待我駐外人員的傳聞,只會讓兩岸局勢瀕臨更危險的邊緣。

國民黨呼籲北京當局應自我節制,使用強制壓迫的暴力手段並不會增加臺灣人民對大陸的好感與認同,希望陸方在調查完成、釐清責任歸屬後,勿枉勿縱,懲罰涉案的外交人員,並對臺方相關人員表達歉意。

國民黨文傳會副主委鄭照新表示,外交官在第一線不分黨派為中華民國打拼,卻遭到如此無理對待,這是對中華民國的污辱,不管什麼黨派都要挺第一線外交同仁。

他也認為,就算外交人員有外交豁免權,斐濟仍可以把做出這樣惡劣行為的中方人士列為不受歡迎人物。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.