中國唐朝人誤入地心世界(圖)


工人穿井無水至地中,忽聞雞犬鳴聲,誤入地心世界。
工人穿井無水至地中,忽聞雞犬鳴聲,誤入地心世界。(示意圖/圖片來源:AdobeStock)

唐朝房州竹山縣異聞,報奏於朝:言百姓陰隱客,於神龍元年穿井無水。陰富於財,穿至二年,已浚1000餘尺,陰必求至水而止。

一日,工人忽聞地中雞犬鳴聲,更鑿數尺,傍通一石穴,乃入穴探之,初無所見,但捫壁傍行,俄轉一穴,有光如日月,下連一峰。工人至山正立而視,則別一世界:傍向萬里仞岩,莫非靈境!石盡碧琉璃色,壑中皆有金銀宮闕;大樹身如竹節,葉如芭蕉,紫花如磐;五色蛺蝶,翅如扇,翔舞花間,五色鳥大如鴻,翱翔樹梢。岩中有清泉一道,色如鏡,濃如乳。工人漸下,至宮闕所。欲入詢問,見牌上署曰:「天桂山宮」,以銀字書之。

門兩閣內有二人驚出,各長五餘尺,童顏如玉,衣服輕細,如白霧綠煙,絳唇浩齒,鬚髮如青絲,首冠金冠而跣足。顧謂曰:「汝胡為至此?」工人具陳本末。門中有數十人出云:怪有昏濁氣!令責守門者。二人惶懼曰:「有外界工人,不意而至。詢問途次,所以欲來奏之。」

須臾有絳衣人傳敕曰:「敕門吏禮遣之。」工人拜謝。吏曰:「汝已至此,盍(註:何不)求遊覽而返。」工人曰:「向者未敢,倘賜從容,乞乘便言之。」吏遂通一玉簡入,既而卻出。吏執簡引工人至清泉,令浴及浣(註:洗)衣服。又至白泉眼,令盥漱甘美,連飲數掬,似醉而飽。引下山,每至宮闕,只於門外觀瞻。徑行半日,山趾有一國城,皆金銀珉玉為宮室。城樓以玉字題云:「梯仙國。」工人詢門人:「此國如何?」門人曰:「諸仙初得道,關送至此。修行七十日,然後得至諸天或玉京蓬萊昆閬姑射,方得仙官職位,主錄主印,飛行自在。」工人曰:「仙國何在吾國之下?」門人曰:「是下界之上仙國,然亦同此日月,但地勢低於汝國,實非在汝下。汝國之下,還有如吾國者,亦曰梯仙,非在天外也。」

復卻上山,又令飲白泉數掬,臨至山頂求穴,門人曰:「汝來雖頃刻,人間已數十年。欲出舊穴,應不可得。待吾奉請通天關鑰匙,送卿歸去。」工人拜謝。俄而攜金印及玉簡,引別路至一大門。勢侔(註:相等,齊)樓閣,有數人伏候。門人示印讀簡,劃然開門。工人才入,為風雲擁上,惟聞門人云:「好去為吾致意赤誠貞伯。」須臾雲開,已在房州北30里,孤星山頂洞中。

出遍詢氏族及陰家,雲已二四世。尋鑿處,惟見巨坑,乃崩井處也。時貞元七年,裡人疑其妖異,州官禁數月,通不思食,既久無恙,因命釋之。聞於安撫使,具奏。帝訪於群臣,誰為赤誠貞伯?……

中國道教經典對地底空洞世界的描述(摘自《雲笈七箋》卷(2)宋代張君房編635頁)

少年曰:「我陽平洞中仙人耳,因有小過,謫於人間,不久當去。」

守圭曰:「洞府大小與人間城闕相類否?」

答曰:「二十四化各有一大洞,或方千里,五百、三百里。其中皆有日月飛精,謂之伏神之根,下照洞中,與世間無異。其中皆有仙王、仙官、仙卿、輔相佐之,如世之職司。有得道之人及積功遷神反生之者,皆居其中,以為民庶。每年三元大節,諸天有上真下游洞天,以觀其所理善惡。人世死生興廢,水旱風雨,預關於洞中焉。其龍神祠廟血食之司,皆為洞府所統也。二十四化之外,其青城、峨嵋、益登、慈母、繁陽、嶓塚,亦各有洞天,不在十大洞天、三十六小洞天之數。洞之仙曹,如人間郡縣聚落耳,不可一一祥記之也」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.