談萊豬 柯文哲:不理解民進黨政府在想啥(圖)

2020-12-25 23:30 作者: 盧乙欣
手機版 简体 2個留言 列印 特大

台北市長柯文哲今日上午就職六周年記者會,被問及民調偏低,他回覆,北市實際成績仍最好,這是最重要的。資料照。
台北市長柯文哲今日上午就職六周年記者會,被問及民調偏低,他回覆,北市實際成績仍最好,這是最重要的。資料照。(圖片來源:中央社)

【看中國2020年12月25日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)台北市長柯文哲今日上午就職六周年記者會,被問及中央沒公布紐籍機師搭北捷,柯文哲說這沒對錯,而他的執政風格是公開透明;被問及立法院昨表決通過萊豬法案等,但中央相關配套未做好,柯認為就源頭管理、標示清楚就能解決,並批評無法理解民進黨政府在想什麼;被問及民調偏低,柯稱,北市實際成績仍最好,這是最重要的。

相關新聞報導如下:
縣市長滿意度 潘孟安奪冠、柯文哲墊底
選2024總統?柯文哲:我不是想 是直接準備
藍委立院丟豬內臟 遭批污辱養豬從業人員
南港轉運站BOT案簽約 2025年啟用
萊豬案通過 蔡英文千字文回應

萊豬議題再嗆中央 柯文哲:不理解民進黨政府腦袋在想什麼?

綜合中央社與自由時報報導,台北市長柯文哲25日就任6週年,被問到民調偏低、市民不滿意時,柯文哲表示,台北市的客觀指標仍是遙遙領先,且領先幅度持續擴大,「不管對柯文哲個人滿意度怎樣,台北市實際成績還是top、最好的,這才是最重要的」,市民的要求高就繼續努力。

被媒體追問立法院於24日表決萊豬議題,柯文哲表示,中央昨日才算是定案,坦白講只剩下7天,1月1日萊豬就要進口,市府必須做很多準備,但包括自治條例通過,中央也沒有否決或贊成,這很奇怪,變成一個國家有兩套法律,但台北市在先前就已開始準備,最起碼有應變措施,至於四大通路商有非萊豬專區,但該如何落實、檢驗,後續還得要處理。

柯文哲坦言,這個是很無奈的問題,時常被人家說我們「逆時中」,但看整個防疫過程就會知道,嘴巴唸歸唸,還是會去配合,昨日才搞定行政命令,只剩下7天的時間,地方政府要如何處理,這並不是好案例,但國家就是如此讓人民不滿,作為地方政府,我們應該做還是會做,四大通路非萊豬專區在這一段時間會先成立,至於後面的很多配套措施,在這幾天會加速努力,既然中央公布法令,市府的應變措施會在下週公布。

被媒體問及,針對萊豬,柯文哲曾說不要逼他走上街頭更激烈的反抗,柯文哲表示,這只要「源頭管理、明白標示」,就能簡單解決的問題,甚至還親自赴行政院講,萊豬只要在屠宰的前三天不使用含萊劑飼料,可讓濃度降到相當低的程度,加上專區明白標示、給單獨貨號,北市目前已有食材登錄系統,整個系統是很容易就可以做出來。

柯文哲又話鋒一轉:「坦白講,我一直無法理解,讓人民有自由選擇權利,這不是一個民主國家該有的?」他強調,從頭到尾沒有阻擋(指萊豬),實際上在所有國家中,使用萊克多巴胺的國家大約有20幾個,不用的國家大約150幾個,大部分還是不使用的,但他也不認為一定要喊毒豬之類的,只是要讓人民有自由選擇權利即可。

柯文哲更酸說,一直無法理解民進黨政府的腦袋在想什麼?而且若拿以前講的話和現在講的話對比,到底在搞什麼鬼,實在是看不懂。

被媒體問及若《台北市食品安全自治條例》被中央退回、公告無效,是否會打算申請釋憲?柯文哲表示,這是經台北市議會通過的法,議會若要聲請釋憲,市府並不會反對。

針對部分縣市提出了自治條例跟中央不同調,蘇貞昌今早也表示,行政院將會行使主管機關權責,了解相關情形並做規範宣示,柯文哲只表示他不是律師而是醫師,還是要律師回答。

台北市副市長黃珊珊則補充,現在已有一個有效的行政命令,但有同樣有效的地方法規,兩者還沒有被宣布牴觸,北市府也只能夠按照地方法規行事,她已經跟行政院長蘇貞昌反映,如果中央不能統一規範,會讓地方政府很困擾。

黃珊珊表示,已經收到中央公文,表示暫且還不給予核定自治條例罰則,現在是法律空窗期,雖然進口商現在暫時不會進口,但中央應該要在1月1日之前解決這些法律爭議,否則各地皆會天下大亂。

中央未公布紐籍機師搭過北捷 柯文哲:乾脆全部公開透明

台北市政府24日公布跨年晚會人流管制措施,被媒體問及跨年防疫實施實名制進場要使用台北通app或身分證,是否擔心造成堵塞。對此,柯文哲表示,他其實反對說超前部署,應該要說適當部署,台灣在疫情的狀態之下,經濟發展還可以,但坦白講,身為一名醫學專家,他認為跨年問題並不在廣場,而是在於旁邊的餐廳、商圈及夜市。

柯文哲表示,他不太贊成很多人在網上提說跨年不要辦,而他要問,若是這樣餐廳是否關閉?特別是現在仍在辦不少尾牙,身為醫學專家、實際執政的人每日同樣提心吊膽、每日監看,將按照中央公布的疫情報告,每日做政策上的判斷,亦即為疫情若升高,防治措施就升高,疫情沒有那麼嚴重,就會緩一點,不希望疫情影響台灣經濟,特別是民眾生活。

柯文哲強調,將會依照醫學上的知識,非常認真迅速的調整政策,若有任何改變就會跟大家講,原則上是按照辦的方向去辦,但隨時會調整防疫措施。

被媒體追問,造成本土武漢肺炎病例失守的紐籍機師,疑似搭乘過台北捷運,但中央卻沒有公布。柯文哲對此表示,每個人的執政邏輯不同、沒有對錯,而他的風格是公開透明。

柯文哲表示,中央是可控制就不公布足跡、不可以控才公布,「問題是可控制跟不可控制到底誰來決定」,柯文哲說他尊重、亦不批評,中央有他的邏輯也不要緊,他會盡量配合盡量去做。

被媒體問及桃園主張停辦活動,但柯文哲認為不要超前部署,而是要適當部署。至於桃園的決定是否錯誤,柯文哲則笑說:「不要害我」,副市長蔡炳坤隨後代替柯文哲回答表示,昨日有前往行政院開院會,蘇貞昌院長則針對跨年議題讓六都列席表達各自的做法,北市府依照衛福部制定的5項規範一一落實,做到最嚴謹之態度,蘇貞昌院長、衛福部長陳時中應該是肯定的,而各縣市環境不同,有各自想法,但都完全依照中央5大規範落實、執行。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意