世界首次觀測 超級月亮可侵蝕海岸?(圖)


日本  超級月亮
超級月亮(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2021年1月12日訊】日本一項耗時20多年的研究發現,月亮靠近地球時的「超級月亮」現象,因導致大浪與大潮,使海水侵蝕海岸砂石的程度是平常的1.5倍,影響海岸地形改變。

日本放送協會(NHK)、日本經濟新聞等媒體報導,超級月亮(supermoon)是指月亮最接近地球的現象,觀測到的月球直徑約會比平時大14%,亮度也會比平時約增加30%。

當月亮和太陽處於地球兩側,並且月亮和太陽的黃經相差180度時,從地球上看,此時的月亮最圓,稱之為「滿月」,亦稱為「望」。而「超級月亮」指的就是月亮在滿月的時候,剛好位於近地點附近。由於靠近地球,所以看上去此時的月亮比平時更大。

「超級月亮」每年都會發生,有時還不止一次。有天文專家表示,每年出現不超過4次的「超級月亮」。一輪圓月,往往寄託著人們美好的心願和思念。

然而,神奈川縣橫須賀市的港灣機場技術研究所,針對超級月亮與潮汐的漲退潮之間的關係進行研究,觀測茨城縣的海岸長達24年。

經研究分析發現,超級月亮期間,平均一個晚上海水侵蝕海岸砂石的程度,約是平時的1.5倍;且漲退潮之間的海平面差距,與大潮時相比,平均也會多出約13公分。

報導指出,超級月亮時,月球的引力增加,潮汐也隨之變強,並導致地形產生變化,但過去無法掌握超級月亮對地形影響的程度,這是世界上首次觀測出超級月亮影響地形的變動量。

研究團隊指出,超級月亮是廣受矚目的天文現象,同時也必須注意其侵蝕海岸線的風險。

責任編輯:李宣

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.