多國驚現變種病毒 台專家揪「關鍵點」(圖)

2021-01-13 16:32 作者: 明思

手機版 简体 1個留言 列印 特大

武漢肺炎病毒
最近日本發現武漢肺炎的新變種病毒,引發醫學界關注。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2021年1月13日讯】(看中國記者明思綜合報導)日前日本官方通報,從巴西抵達東京的4人確診感染變異的武漢肺炎病毒,這種新發現的變種病毒與英國和南非報告的不同,當局正詳細研究其傳染力和重症化率。臺灣醫學專家則對此新病毒株有不同見解。

日本共同社10日報導稱,從巴西亞馬遜抵達日本的旅客中,有4名確診武漢肺炎病毒,其中一名為無症狀。日本國立傳染病研究所所長脇田隆字透露,從這幾位確診者身上發現一種不同於英國與南非的全新變種病毒。

臺灣聯合報引述台大醫學院微生物學科暨研究所教授葉秀慧分析,根據日本國立感染症研究所公布的資料,日本發現的突變株在棘蛋白上有12個突變位點,D614G在目前主流株、英國變異株、南非株都存在,N501Y在英國株、南非株都存在,E484K則是在南非株也有看到。

葉秀慧指出,目前有些文獻懷疑E484K可能會降低中和抗體的作用,不過尚未有定論,還需要更多研究的驗證。除了上述三個位點之外,另外九個突變位點是主流株、英國株、南非株都沒有的,這些突變對病毒傳播力、致病力、中和抗體的影響,也都還需要更多研究探討。

長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如表示,當突變株被發現,會特別注意病毒表面蛋白質與人類細胞受體結合的位置有無突變、變了多少。E484K突變對於中和抗體作用的影響,還沒有細胞或動物實驗的證據。

雖然南非株也有E484K,不過已有實驗證實現在開發中的疫苗還是有中和病毒的能力,他推測這個突變應不會影響疫苗保護力。

臺灣大學醫學院附設醫院兒童醫院院長黃立民則表示,病毒株變異就是怕三個結果,一個是越來越會傳,第二個就是疾病越來越嚴重,第三個病毒株變異會使得,目前我們有的工具會失效。日本這個新病毒株,它其實是用現在的工具診斷出來的,「也就是說目前的PCR還是有效的。」

根據國際衛生組織報告顯示,武漢肺炎病毒從去年1月開始變種,到現在已出現4種突變。包括最初的變種,以及在丹麥、英國、南非發現的變種病毒

報告並指出,除了在丹麥發現的變種病毒之外,其他突變都具更強傳播力。俄羅斯11日也發現首例變種病毒。

對此,黃立民表示,變種病毒已經在全世界造成警訊,大家更擔心的是核酸檢測會不會失效,一旦核酸失效,就將面臨無法預測的風險,他建議核酸、抗體、抗原要同時進行才更為安全。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.