真消失了?馬雲酒吧員工曝︰去年底就不見人影(圖)


阿里巴巴集團創辦人馬雲自去年10月槓上北京當局後,就未再公開露面。
阿里巴巴集團創辦人馬雲自去年10月槓上北京當局後,就未再公開露面。(圖片來源:BERTRAND GUAY/AFP via Getty Images)

【看中國2021年1月18日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)自去年10月批評中共金融監管制度後,一向曝光率很高的馬雲一直未公開露面。外媒近日走訪馬雲創辦的酒吧,其員工匿名爆料,自去年底開始,馬雲就沒有出現過。更有大陸資深記者指出,馬雲恐怕凶多吉少,因為他是「特別肥的韭菜」。

阿里巴巴聯合創始人馬雲最後一次露面是在2020年10月24日的上海外灘峰會上。在這次峰會上,馬雲展開了二十多分鐘的演講,罕見批評中共金融監管體制落伍,阻礙並扼殺金融業創新。之後阿里巴巴旗下的螞蟻集團IPO被暫停,隨後更進一步被調查。外界認為,馬雲此番大膽的言論給自己惹上麻煩,至今已經有近3個月未再露面。

據美媒《彭博》報導,近日該媒記者走訪了馬雲於2019年在杭州創辦的HHB音樂酒吧,試圖尋找馬雲的下落。其中1名不願具名的HHB音樂酒吧員工透露,這間酒吧自2019年開業以來,馬雲每個月至少會來1次,但奇怪的是,自去年底開始,馬雲再也沒有出現在這間酒吧。

《彭博》記者為了尋找馬雲的下落,在杭州四處走訪,到處碰壁,無論是馬雲與李連杰合建的太極禪苑,還是馬雲的舊公寓,或是阿里巴巴總部,都被以各種理由拒絕進入,或是拒絕談話。報導說,1名現任員工解釋,這是因為阿里巴巴最近實施嚴格的內部風險控管,與外國媒體交談「不太方便」。

1月13日,英媒《連線》雜誌(Wired UK)報導說,一名與馬雲關係密切的消息人士透露,馬雲目前人在浙江杭州暫避風頭,也就是當初創辦阿里巴巴的地方。消息還說,中共監管機構決定對他旗下螞蟻集團採取任何措施時,仍可以隨時聯繫到馬雲。

英國《金融時報》則透露,北京去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。

《美國之音》近日引述大陸資深記者高瑜的說法表示,馬雲恐怕凶多吉少,因為他是「特別肥的韭菜」,引誘人收割的吸引力特別大,且集團跨足金融、傳媒、娛樂業,還有支付寶(Alipay)等產業,這些都是中共當局特別重視的領域,使得馬雲恐在劫難逃。

雪梨科技大學教授、中國問題專家馮崇義對《大紀元》表示,馬雲被中共當局整肅,「是因為馬雲捲進了最高層的權力鬥爭」。

《紐約時報》曾披露,馬雲與中共江派關係密切。有深厚政治背景的阿里巴巴集團,背後有博裕資本、中信資本,以及國家開發銀行的投資機構國開金融(CDB Capital)的身影。其中博裕資本的子公司對阿里巴巴的4億美元投資獲得了逾10億美元的回報。前中共黨魁江澤民的孫子江志成(Alvin Jiang)是博裕資本的一名合夥人。

據《華爾街日報》報導說,是中共國家主席習近平親自叫停了螞蟻金服的上市。

去年11月24日,有消息人士向《看中國》獨家爆料,馬雲出事的真正原因,並非「禍從口出」那麼簡單,真正激怒習近平的,是馬雲背後的反習勢力。因為江家資本重度介入螞蟻集團令習近平大為不滿,這很可能讓習近平聯想到此前的「金融政變」,他稱要下大力氣整頓阿里。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.