孟建柱「大管家」重慶市公安局原局長鄧恢林被捕(圖)


重慶市原副市長、公安局原局長鄧恢林被決定逮捕。(圖片來源:網路)
重慶市原副市長、公安局原局長鄧恢林被決定逮捕。(圖片來源:網路)

【看中國2021年1月22日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中共最高檢消息稱,半年前落馬的前重慶市政府副市長、重慶市公安局局長鄧恢林,涉嫌受賄被批捕。鄧恢林被指是中共前政法委書記、政治局委員孟建柱的「大管家」。

2021年1月22日,中共最高檢察院微信公眾號消息,重慶市原副市長,市公安局長鄧恢林涉嫌受賄一案,由國家監察委員會調查終結,移送檢察機關審查起訴。日前,最高檢察院以涉嫌受賄罪對鄧恢林作出逮捕決定。

中共中紀委2021年1月4日通報,重慶市政府前黨組成員、副市長、公安局局長鄧恢林被開除中共黨籍及公職,終止其黨的十九大代表資格。

雙開通報指,鄧恢林除了貪污受賄、大搞權色交易,還「參與在黨內搞團團夥夥,撈取政治資本」,以及「熱衷政治投機,妄議黨中央大政方針,搞迷信活動」等等。

2020年6月14日,鄧恢林涉嫌嚴重違紀違法受查。經查,他違規收受禮金,長期接受可能影響公正執行公務的宴請;不按規定報告個人有關事項,違規選拔任用幹部;道德敗壞,搞權色交易;甘於被「圍獵」 ,大搞權錢交易,在職務調整晉升、工程承攬、企業經營等方面利用職務上的便利為他人謀取利益,非法收受巨額財物。

鄧恢林1965年3月出生,曾任湖北省宜昌市委常委、市公安局局長,湖北省公安廳副廳長、黨委委員(正廳長級),中央政法委辦公室主任兼反分裂指導協調室負責人;2017年7月空降重慶市,接替何挺出任公安局局長兼黨委書記直至落馬。

重慶市公安局長歷來被認為是高危職位。重慶市自轉為直轄市以來至今近23年間,先後經歷了六任公安局長,陳邦國(1997-2001)、朱明國(2001-2006)、劉光磊(2006-2009)、王立軍(2009-2012)、何挺(2012-2017)、鄧恢林(2017年至2020),六任局長中,只有陳邦國和劉光磊是平安著陸。

鄧恢林的前任為何挺,於2012年3月出任公安局長,2017年6月被免,後被查。何挺的前任是王立軍,因徇私枉法、叛逃、濫用職權、受賄案被判刑15年。

落馬的朱明國,2006年離開重慶,調任中共廣東省委常委兼省紀委書記。後歷任中共廣東省委副書記並兼任廣東省社會工作委員會主任,中共廣東省委副書記並兼任省委政法委員會書記,2014年11月28日在廣東省政協主席任上落馬。2016年11月11日以犯受賄罪,判處死刑,緩期二年執行。

去年中共公安系統有三位重量級高官落馬,他們分別是前公安部副部長孫力軍、前重慶市公安局長鄧恢林、以及前上海市公安局長龔道安。

值得一提的是,上述三人都是前中共政治局委員、中央政法委書記孟建柱提拔重用。

其中鄧恢林被指是孟建柱的「大管家」,孟建柱在擔任中央政法委書記期間,鄧恢林曾任中央政法委辦公室主任。

而孟建柱一路是由江澤民和曾慶紅提拔重用。有關孟建柱不利的消息近期也頻傳。有港媒曾報導,孟建柱已「病重住院」,但被當局嚴密監視、限制自由,並把門窗釘死慎防他自殺,猶如當年中共軍委副主席徐才厚被關在軍方301醫院到死的「翻版」。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.