何俊仁:建設民主中國 惟當局選擇倒退(圖)

2021-04-14 17:18 作者: 李懷橘
手機版 简体 1個留言 列印 特大

4月4日,支聯會副主席何俊仁(左)和主席李卓人趁清明節到政府總部外向死難者獻花。(圖片來源:李天正/看中國)
4月4日,支聯會副主席何俊仁(左)和主席李卓人趁清明節到政府總部外向死難者獻花。(圖片來源:李天正/看中國)

【看中國2021年4月14日訊】(看中國記者李懷橘報導)香港支聯會副主席、律師何俊仁因在2019年反送中期間參與8.18流水式集會,日前被判組織和參與未經批准集結罪。雖然法庭尚未公佈刑期,但入獄是意料之中。近日,何俊仁接受媒體採訪時表示,自己心情坦然,不要怕就不會有不必要的恐懼。曾經支持香港回歸的他表示,當年的確希望香港可以民主自治,從而推動中國的民主化進程,惟當權者最後選擇了倒退和逆流。

三宗案件在身 為公義無悔付出

何俊仁表示,除了這單案件,自己還有3宗案件在身,都與遊行集會有關。他說身為律師已預知事件潛在的風險,但亦了解港人有強烈的意願,表達對港府和警察暴力的不滿。自從2019年8月後期,警方幾乎不批准任何民間申請的集會和遊行,而8.18遊行,警方僅批准在維園舉行集會,當時民陣預計會有30至50萬人參加,但維園場地僅可容納8萬人,一定要有遊行才可有秩序地疏散聚集在維園的市民,因此民陣計劃舉行一個流水式集會

何俊仁說,為了集會人士的安全,也是為了社會秩序,一定要遊行(帶民眾離開維園),「就算我們被判犯法 、入獄都好 ,我都願意付這個代價」。

而之後的10.1遊行也未獲警方批准,何說,自己和其他幾位民主派人士決定參與遊行,如果有港人願意也可以一同參加,當日大約有幾十萬人參加;其後便是10.20的九龍大遊行和2020年的六四燭光晚會。

支聯會在過去30年間風雨無阻地於六四夜晚在維園舉行燭光晚會,每年都有何俊仁的身影。去年六四,港府以疫情為由拒絕支聯會六四集會的申請。支聯會呼籲民眾可自行持燭光去維園悼念,那一晚,很多港人現身維園,靜坐悼念。雖然當晚並沒有活動、沒有組織者,但是何俊仁還是遭到警方起訴。

他說,如此一個和平、有秩序的集會,這麼多人可以表達他們的訴求和心聲,如果警方一定要追究,自己是義無反顧的,「我願意付出我的自由,來換取大家發聲和表達的權利」。

對於坐牢,他表示自己很坦然,也不需要和法官求情,「這就是我的態度,最重要的就是不要怕」,「當我們連坐牢都不怕的時候,就不會有太多不必要的恐懼」。他稱,自己做事有原則,也有背後所堅持的精神。

一旦坐牢會否失去律師執業資格?何俊仁表示,根據律師行業守則,即使觸犯法律,也未必等於專業失德,自己並未坑蒙拐騙破壞誠信,也未使法律界聲譽受損,即使坐牢也是為了公民抗命,出發點是為香港市民能夠和平、有秩序地表達訴求;錯在警方,反民意而行。

關心大陸同胞推動民主 惟政權選擇逆向而行

何俊仁半生都在為平反六四、為民主奔波,最後要被政權送入監獄成為階下囚,實在是香港社會的一大悲劇。他表示,當局以法律打壓異見人士,壓制人民自由,一定要接受歷史的裁判,歷史自有公論,是非曲直很清楚的。

他還透露自己一直很關心中國大陸的同胞,對中華民族歷史也有濃厚興趣,對於香港97年主權移交,他也持支持態度,認為港人將以民主方式自行治理香港,從而推動整個中國的民主化進程。

他續指,當時中國經濟開放,故希望中國也落實現代化的政治發展模式,推動社會了解西方的價值觀,慢慢向民主化發展。當時他支持中國參加WTO,支持申辦2008年奧運。

中國還簽署了兩個公約,即《公民權利和政治權利國際公約》和《經濟、社會與文化權利的國際公約》,之後中國的憲法也加入了人權相關的內容。何俊仁認為,在2002、2003年期間,中國人權有一個比較大的進步,那時維權律師興起,故認為中國不是完全沒希望的 ,只是需要自己盡量去做。

但是很不幸的是,當到了十字路口時,中共放棄走向自由化,它倒退、逆流,走向一個反的方向。更可悲的是,曾經自由的香港,不但沒有改變大陸,反而被極權所吞噬。

日前人大修改香港的選舉制度,令民主派人士卻步,日後民主派政黨如何發展下去呢?何俊仁坦言,目前情況不容樂觀,如果不心懷希望,很難堅持下去。他形容,最壞的時候就要想些好事,最壞的時候也蘊含生機,「歷史是不會在一個極權或者一個領袖的擺佈下行使;中國是有希望的 ,無論如何我仍是充滿希望」,「就算坐牢我也會懷著希望,覺得這個環境一定會改變的」。

自言和高智晟相比微不足道

何俊仁曾支持過大陸維權律師高智晟,再次提及他,何俊仁認為自己和高智晟相比仍然微不足道。「高智晟律師所受到苦比我多很多很多倍」,高律師在關押期間受到酷刑折磨,那種痛苦可以迫使靈魂離開肉體,而且高律師長期被單獨囚禁,直到現在還在受苦。

何續稱,最近看到高律師的照片,牙齒都沒有了,「我很想有機會給他錢看牙醫,能來香港就更好了,我會幫他做好牙齒」,「我很懷念他,但現在都不知他身處何處」。

何俊仁律師一直支持法輪功維權,也有代辦香港的法輪功案件。他說自己敬佩所有堅持信仰的人,在大陸法輪功是一個被迫害得最慘烈的信仰群體,而新疆、西藏和基督徒也備受迫害,不過他說,「難過、傷心是不夠的,要為人民得到真正的自由,繼續奮鬥」。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意