常說「3種話」的人不可深交(組圖)


鬼谷子 識人術 說話 善良
常說「3種話」的人不可深交。(圖片來源:Adobe Stock)

世上的各種亂象,很多是由說話所引起。國家之間,因為利益談不攏而導致兵戎相見;名臣俊傑在朝堂上說錯一句話,可能惹上殺身之禍。可見語言的重要性。

在生活中,說錯話的後果也許並沒有這麼嚴重。但是,經常說有些話的人,我們可能因為不在意而錯看人,與之深交,貽誤一生。

周易》中說:「亂之所生也,則言語以為階。」鬼谷子就非常善於以言鑒人,聽到別人所說的話,就可以洞悉人的內心。

我們從古人的經驗和教訓中可領悟到一些從話語識人的方法:常說三種話的人,不可深交!或許你身邊就有,需要留意。

一、說話游移不定的人

「游移不定者,心易生變。」這是鬼谷子教導弟子的識人術

說話游移不定的人,對一切都抱有懷疑的態度,不會輕易信任別人。你對他說真誠的話,他也會認為是在謀求甚麼利益,永遠對你有所防備。

說話游移不定的人,在共同做事時,他總會優柔寡斷,凡事都要權衡各種利弊。俗話說:「兩利相權取其重,兩害相權取其輕。」趨利避害是好習慣。但是,如果凡事都患得患失,成事的機遇往往轉瞬即逝,最終就會失去機會。

說話游移不定的人,說話時往往說一半,留一半,總是留好退路。說明他們非常在乎個人的私利,事情一旦有變,他們首先就是保全自己,讓別人去承擔責任。

跟說話游移不定的人,一是無法做朋友,二是無法共謀大事。還是儘量遠離為好。

二、說話直來直去的人

聽到別人所說的話,就可以洞悉人的內心。
聽到別人所說的話,就可以洞悉人的內心。(圖片來源:Adobe Stock)

說話直來直去的人,未必沒有複雜的心思,也不代表善良,思想單純。

說話太直的人,是因為只圖自己痛快,而不顧別人的感受。心裡想甚麼就說甚麼,說的也都是指責別人的話,絕不是自我反省之言。

而善良的人,一定善解人意,怎麼會出言不遜去傷害別人呢?

跟說話直來直去的人做朋友,他們會經常無意中就傷害到我們,不給人留面子,這會讓我們有一種錯付真心的感覺。

說話太直,會讓別人生出怨恨之心,跟他們做朋友,別人會把我們也記恨上。

和說話太直的人交友,一是會自己受到傷害,二是也會連累到自己被人怨恨,可能會帶來禍患。所以,跟這種人儘量少交往才好。

三、說話牢騷滿腹的人

「近朱者赤,近墨者黑」。但是我們身邊如果有牢騷滿腹的人,就算跟他們關係再好,也要少打交道。因為喜歡發牢騷的人,他們最大的問題就是缺乏責任感。

當他們遭遇了失敗之後,從來不敢把責任攬在自己身上,而給自己找藉口推脫責任。或者說自己運氣不好,或者說都是別人沒做好,影響了他。這種人永遠不會意識到自己的不足,所以就無法進步。

和牢騷滿腹的人交往,一是要承受他們的負面情緒,二是會把責任推給我們。所以,跟他們不要深交,最好敬而遠之。

結語

游移不定的人,不夠真誠;直來直去的人,不夠善良;牢騷滿腹的人,缺乏責任。如果我們想要追求光明和進步,這些人都不適合做朋友。

其實,每個人或多或少都有缺點,都不是完美的。我們真把他們當朋友,可以指出他們的問題,有助於他們改善。但是,他們聽不進去也不會改正,那就要敬而遠之,以免影響自己。

責任編輯:肖品

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意