5月將現「超級血月」 古人與「欽天監」是怎樣化解災難的?(圖)

2021-05-03 11:30 作者: 李雲飛

手機版 简体 0個留言 列印 特大

今年5月26日將出現超級血月
中國古代傳說中血月代表凶險的天象,恐釀天災人禍。(圖片來源:Adobe stock

今年5月26日將出現超級血月。臺北市立天文館表示,在古籍及歷史上超級血月常和不祥之兆劃上等號,中國古代傳說中血月代表凶險的天象,恐釀天災人禍;聖經中關於血月的記載多是末日之兆,甚至在歷史上也有多次災難是發生在血月出現之後。

上一次出現超級血月已是3年前,下次則要等到2年後,然而,過往卻有許多關於血月出現將帶來重大災難的傳說。當血月出現後,發生世界重大事件的案例。例如,2014年4月15日發生血月奇觀,隔天就發生了震驚世界的南韓「世越號」沉船悲劇,造成304人罹難;2003年血月,大陸廣東爆發SARS疫情;1949年血月則發生了以色列建國;1967年發生了以色列與阿拉伯國家的六日戰爭等。

聖經中記載的血月多是末日之兆 臺北目睹血月3日後臺鉄出軌

5月26日即將發生「血月」(Blood Moon)現象,同時也是今年第2次的超級月亮,合稱為「超級血月」。據NASA指出,超級月亮源自占星學,是指在通過近地點時,視直徑較大的滿月與新月,血月則是「月全食」的俗稱,滿月會進入太陽照射地球的陰影區,使日、地、月連成一線,太陽光譜中其他顏色光被大氣層散射,只有最容易穿透的紅色光被折射至月球,因此月亮會呈現橘紅色。

然而,過往也有許多關於「血月」的傳說。中國古代,除了「天狗食日月」的傳說外,還認為血月降臨之際陰氣最重,因此有「血月見,妖孽現」的說法,另外也有古書記載,血月是凶險的天象,可能伴隨著天災人禍、世局動盪不安。

至於西方文化,《聖經》約珥書中預言了血月,「在耶和華偉大而可畏的日子到來之前,太陽將變為黑暗,月亮將變為血液。」《聖經》啟示錄中則提到,「揭開第六印的時候,我又看見大地震動,太陽變成黑色,滿月變紅像血。」在在都將血月喻為「世界末日」的徵兆。

3月29日晚間,臺北地區部分民眾都目睹了「紅色月亮」的現象,氣象達人彭啟明當時還發文解釋,紅月主因是「米氏散射」,因為污染物北飄,空氣中的PM2.5顆粒和光化學煙霧等漂浮物很多,才讓月亮看起來偏紅又偏暗,「比起擔心,做好防災工作更重要!」然而,3天之後,臺鐵太魯閣列車4月2日就發生嚴重出軌事故,令人悲痛不已。

郎顗父子精通天象 奉勸皇帝改邪歸正

漢代郎顗的父親郎宗,字仲綏,擅長觀察天象以預測世間吉凶。漢安帝時,郎宗被任為吳縣令,當時經常突然刮起暴風,郎宗預測京師將要發生火災,於是將時間記下來,派人等候著,結果真如他所預測的一樣,京師如期發生了火災。這件事後來被皇帝知道,想召他為博士,但郎宗認為以此換取功名是可恥的,於是連夜將印綬掛在縣衙離去了,從此終身不再當官。

郎顗繼承父業,也精通觀天象知人事。漢順帝時,經常發生災害和異常現象,朝廷徵召郎顗,郎顗於是獻上奏章,說天垂異象,地現災兆,這是上天在責怪帝王,要他們修正自己的行為德操,使政事回歸正常。其中言辭懇切的希望皇帝能聽取意見,每天多加反思,反省自己的過錯,務求消除這些災禍,並且引經據典的指出當時朝廷奢侈放蕩、不重用賢士、刑罰過重、官員安逸放縱等弊端,還明確指出立夏之交時會發生地震,有地面裂開洪水湧出之類的災害。

皇帝看了奏章後派尚書責問他,郎顗冒著觸犯忌諱被殺頭的危險再次上書,詳細闡述了各種天象和災禍與世間政事的關係,並且一一提出消除化解災禍的辦法,還提出四件有益國家的事,希望朝廷能夠及早實施,並指出如果朝政能夠馬上改善的話,立夏之交會有及時雨,否則自己願意以死謝罪。皇帝這次看了奏章後將他特詔為郎中,郎顗稱自己有病沒有接受,離京回到自己的家鄉。

世間發生違背天意之事 上天出現異象或降災禍以示警

皇帝並沒有向上天反省自己的過失,朝政的改善也沒有起色。這年的四月果然發生地震併發生地陷;夏天沒有降雨,發生大旱;秋天鮮卑入侵馬邑城;第二年,西羌入侵隴西,這都與郎顗先前預言的差不多。此後朝廷又徵召他,郎顗仍舊沒有接受。

天象的變化會對應世間出現變化,如果世間發生違背天意之事,那麼上天就會現異象或降災禍以示警,如果不能及時歸正過失,那麼上天便會降下更大的災禍以示懲戒。

受神傳文化熏陶的古人敬天知命,不管在朝廷和民間都有很多能夠洞悉天象預知人事的智者,其中以淡泊世俗名利的修煉人居多,他們向人們傳達著上天的信息和意願,朝廷中的「司天監」、「欽天監」等就是這樣的專門機構。

来源:看中國專欄

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意