父母最大悲哀 老後在子女面前變得這樣(組圖)


父母 老年
父母最大悲哀,老後在子女面前變得這樣。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

父母在孩子心中,小時候是天,總覺得媽媽什麼事情都知曉,而爸爸又特別有力量,父母就像兩座大山,矗立在那裡讓我們心裏充滿安全感。

可是不知道從什麼時候起,這兩座山不再偉岸,他們在我們面前變得小心翼翼,許多事不敢問,話不再敢大聲說。

當父母因為一件極其簡單的事反覆問我們時,我們總是很不耐煩:告訴你多少次了,怎麼還是不會啊。

而他們也只是小心翼翼的陪著笑臉,或者難過或者默默地不再吭聲,他們變得越來越弱勢。

某個電視劇裡的一個片段,看哭很多人。

兒子結婚後要和家人斷絕關係,他理直氣壯地說:我靠的是自己的努力,才有今天的結果!

這位兒子是醫生,醫院裡很多人實力都比他差,可那些人卻能靠著父母平步青雲,而自己的父親只是個賣麵的老闆。

兒子怒吼著斥責父親,每天只會問餓不餓,卻不能在事業上拉自己一把!

父親聽到兒子的控訴後,愧疚得泣不成聲,滿頭白髮的他,對兒子鞠了個躬:對不起,我沒本事,讓你受委屈了。

父親不但沒有指責兒子的不孝,反而愧疚自己無能。

這一幕,看了讓人心酸,也是現在很多中國家庭的縮影,辛辛苦苦拉扯大的孩子,埋怨父母沒本事,不能讓自己飛黃騰達。

錦衣玉食的父母只有少數,普天之下,更多的是普通的父母,做著普通的工作,但是為了孩子的口中飯,身上衣,他們卻傾其所有。這些自認為很有本事的孩子不能理解,他們認為沒價值的東西其實卻是父母的一生。

父母也許很平凡,尤其是我們成年後,他們在經濟和事業上能幫到我們的更少。如果因此而嫌棄和不耐煩,那些無法與父母和解的孩子,自己的日子也過得不舒暢,因為父母是根,根滋養不好,花果就很難盛放。

孝經云:孝悌之至,通於神明,光於四海,無所不通。

孝順就是順應父母的需求,只有順從達到了極致,就可以通達於神明,光照於天下,任何地方都可以感應相通,做任何事情都能成。

然而孝順父母說的簡單,做起來可不容易,尤其是生活中與父母相處的小細節經常被我們忽略掉。很多時候不僅沒有做到孝順父母,而且無形中還會傷害他們。因此,要孝順,做到下面這「五不怨」。

孝順
要孝順,做到下面這「五不怨」。(圖片來源:Adobe Stock)

1、不怨父母的無能

生活中經常會有一些人遇到挫折就怨天尤人,尤其是埋怨自己父母的無能,為什麼自己出生在一個不富裕的家庭。

其實一個人是無法選擇自己的出身,從出生開始就已經是注定的。作為兒女是否想過,我們的父母也同我們一樣,不是完美的,也有無助的時候。

我們應該懷有感恩之心,真誠的接受接受我們的父母,感謝他們給予我們的一切。

2、不怨父母的囉嗦

作為父母的他們,最大的願望就是希望你健康幸福,時刻都是心繫你身。因此,很多時候他們都會擔心你,擔心你吃不飽,穿不暖,只有關心你,愛你的人才會囉嗦你。

因此,不要在埋怨你的父母對你囉嗦了。我們應當在他們囉嗦的時候都會由衷感覺到溫暖,有父母囉嗦真好。

3、不怨父母抱怨

相信每一個父母都希望兒女能夠成為一個有才能有才幹的人,望子成龍和望女成鳳,是許多父母的願望。

父母抱怨我們,只是不滿足我們現在。當我們做得夠好時,他們渴望我們更好。

因此,不要在埋怨你的父母對你的抱怨了。面對他們的抱怨,我們應當多多寬慰他們,不讓他們擔心,同時讓自己成為更好的人。

4、不怨父母遲緩

每一個人都會老去,這是人生必須要經歷的。而此時的父母,也是非常脆弱的時候,因為他們也會擔心,自己老了,是不是沒用了,不能再照顧兒女,反而有可能會成為負擔。

因此,不要再埋怨父母遲緩了,我們應當多多理解他們,應當更加花費心思來照顧他們,使得他們能夠安享晚年。

5、不怨父母生病

隨著父母年齡越來越大,身體各部分的機能不如從前,經常會有各種病痛的出現,這是絕對會出現的情況。面對父母身體的不適,難道還要抱怨嗎?

想想小時候,當你身體不適的時候,父母是如何照顧你,擔心你的。而此時的他們如此脆弱,我們能做到多少呢?

因此,不要再埋怨你的父母生病了,我們更多的能做的是寬慰他們,鼓勵他們,戰勝病魔,擔起做兒女的責任。

百善孝為先,孝順體現在與父母相處的各種小細節上,面對父母,我們應當多一點包容和理解,少一點埋怨和抱怨吧!

責任編輯:傑夫

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意