這樣炒菜就對了 炒出脆嫩青菜的秘訣(組圖)

2021-05-13 20:00 作者: 楊秀秀 綜合

手機版 简体 0個留言 列印 特大

媽媽炒菜
炒出脆嫩青菜的秘訣。(圖片來源:Adobe Stock)

炒菜看似簡單,卻不是人人都能夠炒的翠嫩爽口,如何將青菜這種普通的食材料理好,也是一門學問。要炒出一手好菜,學習記住幾個秘訣。烹飪老師也提醒避免炒菜時常出現的幾個錯誤作法,就可掌握炒菜的秘訣。

火候

炒青菜的火候一定要夠熱,開大火空燒鍋子,等鍋子冒出少許煙的時候再放油,油倒入後再將青菜放進鍋中。用中小火慢慢煮容易變得軟爛,大火快炒才會清脆又香,但不要炒的太熟,既破壞營養成分也會讓青菜不脆不嫩,大約八分熟就可以出鍋。

油量

炒青菜的油量要比其他食材用多一些的油,足夠的油分能夠讓青菜翠亮不乾扁。

妻子煮菜
炒菜時針對不同的菜有不同的烹調方式。(圖片來源:Adobe Stock)

鹽巴

炒菜時放鹽最關鍵,有些菜太早放鹽巴會讓菜出水,影響菜的顏色,導致青菜出水變得軟趴趴。

含水量多的蔬菜:如果青菜本身的水分足夠,像是高麗菜、大白菜或者黃瓜等,炒到八成熟的時候再加入鹽巴。

含水量少的蔬菜:水分不多的菜,像是空心菜或者番薯葉,在放油之後,把需要的鹽分倒進油裡面融化,再倒青菜入鍋內大火快炒,這樣在炒的過程中,可以逼出青菜中的水分,讓青菜顯得翠綠。

擺盤

青菜在起鍋後放入盤中,避免讓青菜堆擠在一塊,也不要使用蓋子直接蓋上,可用筷子在盤子中央撥開青菜,讓青菜散熱,才不會因溫度過高使青菜變黃或變黑。

炒菜為何會失敗?

日本有元葉子烹飪老師在《不靠食譜就能做好菜》一書中指出,有些人不擅長炒蔬菜,老是把蔬菜炒到水分流失或是變得很「油膩」。菜會炒得不好吃,有可能是平底鍋還不夠熱就把油倒進去,或是加進水分流失的蔬菜翻炒,不僅炒熟要花更多時間,油也會和軟掉的蔬菜混在一起,這樣炒出來的青菜當然不好吃。有元葉子解釋,蔬菜從採摘下來到從市場買回來需要經過一段時間,容易水分流失,要讓菜吸飽水分,才能重新恢復生機,夏天的話,可將菜泡在冰塊水裡,讓蔬菜吸飽水分,這樣炒出來的菜才會好吃。

有元葉子提醒還有一點也很重要,青菜下鍋後不要立刻翻炒,因為「不停翻炒」會降低鍋子的溫度,應該耐心等待觀察鍋裡蔬菜的樣子,看準時機再翻炒,一面蔬菜熟了再翻另一面,翻面只需翻一次就好。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意