為了救人 呂洞賓做了一件轟動世人的事(圖)

2021-06-07 11:50 作者: 杜若

手機版 简体 0個留言 列印 特大

呂洞賓為了救人,從畫像中出走,轟動了世人!
呂洞賓為了救人,從畫像中出走,轟動了世人!(圖片來源:公有領域)

明朝時期,有個賣筆的商販在病入膏肓之際,一位道人出手相救,重病得癒。事後人們發現,那位道人原來是畫像上、道號純陽子呂洞賓……

華亭縣有一人姓楮,以賣筆為營生。萬曆戊子年間,楮君得了一場病,隨著病情日益加深,他病入膏肓,醫生束手無策,藥石均不見效。他極度羸瘦,骨瘦嶙峋,僅剩一口殘喘之氣,每天在痛苦中煎熬。無論誰看了他的情況,都覺得沒有救了,大家都認為他是將死之人。

萬曆十五年(1587年),有一天,松江太守喻均(1539年—1605年,字邦相)出行,官府的儀仗隊非常盛大威嚴,儀仗隊要過來時,楮君還在家門外曬後背,他的妻子和嫂子趕緊攙扶他起身讓路,但是沒能把他扶起來。這一幕,喻公遠遠地看見了,心裡也憐憫他的處境。於是告訴清道的差役,不要呵斥他讓路,由他自便吧!

一天,一位道人經過楮家,穿著身藍袍,裹著一條青巾。道人看見楮君的樣子,心裡也很憐憫他,於是對他說:「你準備二十錢齋供我,我來救你的性命。」他的妻子和嫂子聽了都感到很驚異,真的給道人準備了這筆錢。

道人拿著錢施散給廟前的那些乞丐,隨後就從指甲中剔出七粒紅藥丸,如同芥菜子一般大小。他說:「這二粒用水吞下,自當有效。如果無效,再服二粒。精神就能自主了。」他手裡拿著藥丸,請求進門合藥,楮君的妻嫂就請道人進屋入座。

道人用新取的水化開藥丸,滴在楮君的嘴中。才一會兒的功夫,楮君就迅速地起身索要飲食了,還能扶著東西自己行走。稍後,他又吃下二粒藥丸,走路的步伐就和平常一樣,再也沒有一點萎靡困頓之意。

全家人感激道人救拔之恩,都來向他道謝。並詢問他居住的地址。道人回答說:「我向來住在姚濂察家。沒有其它居住的地方。」

次日,楮君的妻子就到姚家詢問那名道人的事。姚濂察一聽經過,大吃一驚。但仔細地想了一番,並不認識那位道士,心中百思不得其解。

忽然,他的夫人從屏風後走出來,說:「是不是我們家後樓供奉的呂洞賓呢?」於是引領楮妻來到樓上。楮妻一看呂洞賓的畫像,正是那位身穿藍袍,頭戴青巾的道人的形象。

呂洞賓拯救重病的楮君,藥到病除,這件事在當地引起一片轟動,傳為美談,人們驚歎真人悲憫世人。後來,楮家將剩餘的藥丸轉交給了許禦史。

呂洞賓,史上確有其人,生於唐德宗貞元十二年(796年,丙子年)。但對於他成仙了道的時間,眾說紛紜。據正史《宋史・陳摶傳》記載,至宋朝時,呂洞賓已上百歲了,但仍是童顏,走起路來步履輕健,頃刻就能走數百里。他曾數次來到陳摶的住所。

一直到了明朝,呂洞賓顯聖世間,以丹藥救人,點化達官顯貴,晉謁儒門的故事,陸續被人們記錄下來,與後人共覽仙家神跡。

(據《獪園》(一)卷一)

責任編輯:袱唯

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意