民進黨也在認知作戰?專家點關鍵(圖)

2021-06-08 14:17 作者: 明思

手機版 简体 2個留言 列印 特大

網絡
台灣疫苗戰延燒,民進黨政策受到批評,專家認為中共認知戰與台灣內部各政黨網軍內宣不同。(圖片來源:Unsplash)

【看中国2021年6月8日讯】(看中國記者明思綜合報導)最近一提到「中共認知作戰」對臺威脅,藍營支持者就會反嗆「民進黨也在認知作戰」。臺北大學犯罪防治研究所助理教授沈伯洋表示,中共資訊戰與各政黨網軍內宣是不同層次概念,「國與國才會是作戰,臺灣只能叫政治鬥爭」。

大紀元時報報導稱,全臺疫情升溫之際假信息氾濫,衛福部「疾管家」LINE帳號被仿冒,假帳號散佈假訊息擾亂民心。

研究團隊與警政情治單位密切追蹤掌握,卻有親綠寫手被揪出,在網上反串中國人批評疾管署事件,也讓境外假訊息議題被失焦。

報導稱,最近只要一提到「中共認知作戰」,就有不少藍營人士反嗆,「民進黨也有網軍在帶風向」。對此,資訊戰研究專家沈伯洋對表示,「中國共產黨對臺灣的威脅是許多法律無法有效遏止的,對國際的威脅,對臺灣的威脅是無遠弗屆的」。

對於綠營支持者反串事件,沈伯洋直言,「反串」只會加劇衝突,無助於修復民眾的情緒,臺灣本土的政黨網軍屬於政治鬥爭,「對內維穩、宣傳」不是其研究專長。

但他認為,民進黨可與其比較的點,包括「共產黨會在固定時間維穩、會用刪除、壓抑方式維穩、會用殺人,派黨員住到你家來維穩,會透過網路監控等等」。

沈伯洋說,「我們不希望民進黨政府走到這一步,所以如果有這樣的影子,請大聲批判。」

他並強調,這也是為何中共一直在嘗試把臺灣內部議題拉到同一個層級,「就是要讓民眾覺得這不是國與國之間的作戰。」

沈伯洋建議政府,「不要隨便指責民眾討論是假新聞,也不要隨意使用認知作戰來套用在不利於政府的言論」。同時他提醒,網軍、假新聞只是認知作戰很小一部分,「民進黨有網軍,不代表中共資訊戰就不存在」,「先對外再對內」,相信大家對這點都有認知。

另外,加拿大約克大學副教授沈榮欽近日在臉書貼文指出,一個自稱為「北美臺僑會」在加拿大的「星島日報」刊登半版廣告,宣稱蔡英文可能犯了《國際刑事法院羅馬規約》第7章危害人類罪第11條。

沈榮欽指出,北美臺僑從未聽過這個組織,去google查詢發現,之前媒體公開使用是「北美臺僑」而非「北美臺僑會」。

沈榮欽說,這個所謂的「北美臺僑會」很明顯是中國政府意圖冒充海外臺僑偽裝的團體,且大外宣內容也與臺灣社群藍白支持者裡應外合,宣稱臺灣政府阻擋民間獲得疫苗,意圖分化政府與人民,然後為中國疫苗說項。

沈榮欽表示,迫害維吾爾人種族滅絕的中共宣稱蔡英文犯了危害人類罪,固然無比荒謬,但中國政府無遠弗屆,不惜耗費資金刊登廣告進行大外宣,可見中國下足重本,不難想像中共在臺灣花多少預算、收買多少人心,在多少社交媒體平臺進行資訊戰。

沈榮欽強調,疫苗之亂中,臺灣成為美日與中國角力的戰場,此刻臺灣不僅內受病毒侵害,外有中國大外宣與疫苗外交攻擊,加上島內政治人物與名嘴唱和,臺灣人不可不慎。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意