不懼報復 莫裡森稱中共是近百年最大威脅(圖)

2021-06-09 00:08 作者: 成容

手機版 简体 9個留言 列印 特大

莫裡森
前往英國參加6月11日開始的七國集團峰會前,澳大利亞總理莫裡森(Scott Morrison)將在珀斯(Perth)發表重要的外交政策演講。(圖片來源:Jenny Evans/Getty Images)

【看中國2021年6月9日訊】(看中國記者成容編譯)澳大利亞總理莫裡森(Scott Morrison)將表示,在印度-太平洋地區與中國發生戰爭的風險正在增加,世界正面臨著自20世紀30年代以來最大的威脅,他將召集澳大利亞的盟友採取行動,應對北京。估計此舉將再次激怒中共。

據《每日郵報》6月8日報導,在11日前往英國參加七國集團(G7)高峰會之前,莫裡森將在珀斯(Perth)發表重要的外交政策演講,概述澳大利亞如何與國際夥伴合作,對抗共產主義中國,並使世界安全,讓自由民主國家在其中繁榮發展。

莫裡森還將支持美國總統拜登的呼籲,即要求北京同意對中共病毒(冠狀病毒、Covid-19)的來源進行「全面和透明」的國際調查,因為人們擔心,這種致命的疾病從武漢的一個實驗室泄露出來。

莫裡森政府去年呼籲進行大流行病調查以來,澳大利亞與中國的關係迅速惡化,北京阻止了澳大利亞的一些關鍵出口產品,包括煤炭、大麥、牛肉、海鮮和葡萄酒。中國是澳洲迄今為止最大的貿易夥伴。

中國的部長們拒絕回答澳大利亞同行的電話,儘管莫裡森說他「隨時準備」進行會談。

習近平上臺以來,特別是最近幾個月,中國推行了越來越強硬的外交政策,在此政策下,中國加強了在南中國海的領土主張,在喜馬拉雅山脈殺死了印度軍人,並經常在臺灣上空駕駛戰機。

中共還因鎮壓香港的民主抗議者和鎮壓西部的維吾爾族少數民族而引起了全球的憤怒。

中共是自由聯盟的最大威脅

莫裡森將警告說,中國與美國的戰略競爭,加上大流行病造成的經濟損害和不穩定,意味著印度-太平洋地區正面臨著真正的戰爭前景。

他將在演講中說:「誤判和衝突的風險正在增加。一個簡單的現實是,澳大利亞的戰略環境近年來發生了重大變化。加速的趨勢對我們的利益不利。澳大利亞和我們的盟友,在歷史上享有的技術優勢正受到挑戰。」

莫裡森將說,對他來說,作為約翰遜首相的客人,與加拿大、法國、德國、義大利、日本、美國、印度、南非和韓國的領導人,一起出席七國集團峰會是前所未有的重要時刻。

他將說:「對澳大利亞、我們的地區和世界來說,這事關重大。我們正生活在一個自1930年代以來,從未見過的巨大不確定性的時代。」

莫裡森將警告,美國和中國之間的主導權之爭「威脅著全球和區域的穩定,而我們的安全、繁榮和生活方式都依賴於此」。

他將說,澳大利亞面臨的最大威脅,包括「快速的軍事現代化、領土要求的緊張局勢、高度的經濟脅迫、強化的虛假信息、外國干涉和網路威脅,這些都是由新興技術促成的」。

去年,莫裡森警告說,一個外國國家行為者對澳大利亞的銀行、醫院和政府機構等機構,發起了一系列的網路攻擊。他沒有提到中國的名字,但有消息稱,北京是持續威脅的幕後推手。

面對日益增長的威脅,莫裡森將提醒盟友,他的政府正在花費2700億澳元,在未來十年內加強國防力量,配備新的370公里射程導彈、最先進的無人機、火炮系統和800名額外的部隊。

他將說:「當涉及到我們的安全時,澳大利亞從來不會搭便車。我們可能指望我們的盟友和夥伴的幫助,但我們從不依賴他們。我們為我們的夥伴關係帶來媒介和關鍵的主權能力。我們為聯合行動增加價值。這就是我們被尊重的原因。」

改革世貿組織

莫裡森還將呼籲對世界貿易組織進行重大改革,以懲罰那些使用「經濟脅迫」的國家,這將直接阻止中(共)國在與一個貿易夥伴鬧翻時的出口禁令。

澳大利亞已經就中國對大麥徵收的關稅,向世貿組織提出了爭議,並即將就北京對葡萄酒徵收的關稅發起爭議,澳大利亞認為這兩項關稅都是不合理的。

但解決問題可能需要數年時間,而且可能不會得到任何賠償,所以莫裡森希望對違反貿易協定的行為給予更嚴厲的懲罰。

解決經濟脅迫的最實際方法,是恢復全球貿易機構有約束力的爭端解決制度。他說:「如果脅迫行為沒有後果,就不會有克制的動力。」

去年,中國駐堪培拉大使館泄露了一份政府對澳大利亞的不滿清單,包括禁止中國公司華為進入其5G網路、通過新的外國干涉法,以及對侵犯人權行為發表意見。

但莫裡森拒絕在其中任何一項上退讓,並堅稱澳大利亞的盟友支持這一決定。

他將說:「在我與許多領導人的討論中,我從對澳大利亞最近一段時間準備承受經濟脅迫的支持中得到了極大的鼓勵。」

建立強大獨立的世衛

莫裡森還希望對世界衛生組織進行改革,自由黨議員稱該組織對大流行病的反應「慢如冰河」。

澳大利亞納稅人,每年向世衛組織提供840萬美元的資金,以及定期充值,在2018年達到5700萬美元。

但這個聯合國組織在宣布大流行病方面停滯不前,告訴各國保持邊境開放,並對中國大加讚賞,儘管有人指責中國共產黨試圖掩蓋最初的疫情。

世衛組織總幹事譚德塞(Tedros Adhanom)是一名前衣索比亞政客,曾在與北京關係密切的澤納維(Meles Zenawi)領導的殘暴獨裁政權中擔任高級職務,他甚至被各種評論家稱為「中國辯護人」。

澳大利亞是最早呼籲對大流行病的起源進行調查的國家之一,並要求給予科學家類似於核武器檢查員的權力,這引起了北京的憤怒。

莫裡森將說:「我將對建立一個更強大、更獨立的世界衛生組織的呼聲給予支持,該組織將擁有更強的監測和大流行病應對權力。」

上個月,拜登總統要求他的間諜們進一步調查大流行病是如何開始的,因為他們沒能弄清它是在野外自然產生的,還是從武漢病毒研究所(一個進行冠狀病毒實驗的實驗室)意外泄露的。

莫裡森將說:「我強烈支持拜登總統最近的聲明,即我們需要加強和加快努力,以確定Covid-19大流行病的起源。在帶頭呼籲進行獨立調查之後,澳大利亞仍然堅定地認為,為了所有人的利益,瞭解這次大流行病的原因,對於預防下一次大流行病至關重要。」

盟國提供「一帶一路」替代方案

莫裡森還將提醒盟國注意北京的「一帶一路」倡議,該倡議旨在通過在世界各地建設基礎設施來擴大中共的影響力。

他希望西方國家,為那些通過包括世界銀行和亞洲開發銀行在內的多邊銀行尋求投資的貧窮國家,提供一個替代方案。

莫裡森將說:「需要做更多的工作,來提供一個協調和透明的方法,來解決許多發展中經濟體所面臨的債務挑戰,並提供替代的融資來源。如果沒有這個安全網和透明度,我們的鄰國面臨著開放經濟發展的障礙,並可能成為債務外交的受害者。」

今年早些時候,澳大利亞通過了一項法律,允許聯邦政府撕毀維多利亞州與中共簽訂的兩項「一帶一路」協議,這兩項協議是由維多利亞州州長安德魯斯(Daniel Andrews),在2018年和2019年簽訂的。

參加七國集團峰會的簡要行程

在珀斯之行後,莫裡森先生將飛往新加坡與李顯龍總理會談,然後前往英格蘭西南部的康沃爾(Cornwall)參加七國集團峰會。

峰會結束後,他將在倫敦與約翰遜呆上幾天,討論澳大利亞和英國的自由貿易協定,該協定可能在本月達成主要協議。

然後,他將在巴黎會見法國總統馬克龍(Emmanuel Macron),之後飛回國,在堪培拉的總理府進行為期兩週的冠狀病毒隔離。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意