現實中存在的科幻星球(圖)


另一個星系內找到外星生命
科學家們相信人類將很有希望在太陽系外,甚至是在遙遠的另一個星系內找到外星生命。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

星球大戰》系列電影中,編劇們設想了一系列環境狀況各異的星球,比如冰凍星球「Hoth」以及沙漠星球「Jakku」等等。但這些星球儘管出自於科幻電影,但在現實中,與之環境類似的星球或許的確存在。

美國宇航局的科學家們利用計算機模型對超過3400顆人類未來或許會有希望造訪的系外行星世界進行了分析。科學家們相信人類將很有希望在太陽系外,甚至是在遙遠的另一個星系內找到外星生命。

道格.哈金斯(Doug Hudgins)是美國宇航局系外行星探索項目的科學家,他表示:「搜尋其他行星上的生命其實還有一種非常個人化的理由。我們將宇宙視作是一個充滿生命的世界。在我們內心,我們每個人都是探索者。」他說:「我們想要知道外面有什麼?儘管喬治.盧卡斯(George Lucas,創作星球大戰系列電影)和吉恩.羅登貝瑞(Gene Roddenberry,《創作星際迷航》系列電影)已經向我們展現了豐富的想像力,但我們仍然想要真正地飛出去,探索其他星球。」

兩個太陽

塔圖因星球(Tatooine)是盧克.天行者(Luke Skywalker)的家鄉,那是一個有兩個太陽照耀的行星世界。而在現實中,銀河系內一個土星大小的系外行星則讓美國宇航局的科學家們想起了這顆星球,他們甚至給它取了「塔圖因」的暱稱。

這顆系外行星的正式編號為Kepler-16b,位於天鵝座方向,距離地球大約200光年。甚至喬治.盧卡斯在聽說美國宇航局的科學家們取的這個暱稱之後也表示贊同。

這顆特別的系外行星是由美國「搜尋地外智慧生命」機構的天體物理學家勞倫斯.道爾(Laurance Doyle)利用美國宇航局的開普勒空間望遠鏡發現的。他說:「這是第一個你能夠在上面看到兩個太陽,每天欣賞兩次日落美景的世界。」

在這個特別的星球上,人會有兩個影子,而在雨後,則會有兩個彩虹。

當然,Kepler-16b上的溫度太低,可能並不適合生命生存,但或許在未來我們會發現其他擁有兩個太陽,但同時溫度也適宜生命生存的系外行星。要知道,在銀河系中,大約超過半數的恆星都是成對出現的,像我們太陽這樣的單個恆星反而是比較少的。

沙漠星球

至於沙漠星球,美國宇航局的一位科學家堅信同樣是可能存在的。肖恩.多瑪戈爾-戈德曼(Shawn Domagal-Goldman)是美國宇航局戈達德空間飛行中心的天體生物學家和氣候科學家,他說:「沙漠星球是可能存在的。事實上,在我們太陽系內就有一顆,那就是火星。我們認為在太陽系之外,可能存在環境更加宜居的沙漠星球。《星球大戰》系列中反覆出現沙漠星球的主題,這非常有趣,因為有一些研究認為這些星球中很有可能存在宜居星球。沙漠星球不僅的確存在,甚至也可能非常普遍。」

他同時也指出,沙漠星球上的環境很容易走向極端,也就是說,要麼就是像塔圖因星球那樣很熱,要麼就像火星那樣很冷。

但是他表示:「這可能是水的缺乏導致的後果,但水的缺乏同時也讓沙漠星球更有可能具有宜居環境。」他說:「水會放大氣候的變化,從而讓這顆星球不是變得像金星那樣溫室效應失控,或者變得像木衛二那樣成為冰凍世界。」

冰凍世界

在2006年,科學家發現了一顆系外冰凍星球,很像是《星球大戰》電影中的叛軍基地「Hoth」星球。這顆星球的正式編號為OGLE2005-BLG-390L,因為它是由「光學引力透鏡實驗」(OGLE)項目發現的。

儘管這個星球溫度實在太低,不適合生命生存,但美國宇航局的科學家們相信在冰層下方或許能夠允許生命生存。未來美國宇航局還計畫發射一艘探測器前往木衛二探查其冰層下方是否可能存在適合生命生存的環境,另外土衛二的冰層下方目前也已經被證實存在一個巨大的冰下海洋。

海洋世界

很多系外行星研究者都喜歡以地球為標準去評判其他系外行星環境的宜居性。正如美國宇航局戈達德空間飛行中心的天體生物學家南希(Nancy)所說:「我們需要地球氣象科學來幫助我們細節行星宜居新以及系外行星上的潛在生命多樣性。」

他說:「我們已經在太陽系裡找到了冰凍版本的海洋星球,比如木衛二和土衛二。或許在不算很遙遠的將來,我們還將在某個系外行星上一睹真正的海洋世界。」

森林世界

在《星球大戰:絕地歸來》電影中出現了遍佈森林的衛星「Endor」而在《星球大戰:原力覺醒》中則出現了森林星球「Takodana」。天體生物學家們相信在系外行星上,植物可能會進化出各種不同的顏色。

歐洲南方天文臺宣布在距離地球最近的恆星(除太陽之外)比鄰星的周圍發現了一顆系外行星:比鄰星b。這顆系外行星距離地球僅有4光年左右,圍繞一顆闇弱的紅矮星運行。

維多利亞.梅多思(Victoria Meadows)是美國華盛頓大學教授,同時也是美國宇航局天體生物學研究所可視化行星實驗室的主管,她說:「在人眼看來,比鄰星的光可能是桃紅色的。而從飛船上看去,這顆闇弱行星則可能顯示某種暗紫色到淺紫色的色調。」

比鄰星是一顆紅矮星,它非常闇弱,其發出的輻射能量主要集中在紅外波段,而相比之下,質量更大也更加明亮的太陽,其輻射能量則主要集中在可見光波段。

另外,在這顆系外行星上是不存在像地球上看到的那種日出或者日落現象的。南希表示:「如果你能夠進行光合作用,那麼你就始終只會獲得相同數量的陽光,因為這顆系外行星與比鄰星之間處於潮汐鎖定狀態,兩者互相永遠以相同的角度面朝對方。」

責任編輯:陳剛

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意