國造「航母殺手」來了 塔江艦關鍵解密(圖)

2021-07-01 12:38 作者: 明思

手機版 简体 3個留言 列印 特大

首艦沱江級飛彈巡邏艦後續量產型艦15日下水並命名「塔江艦」
「塔江艦」是台灣海軍沱江級飛彈巡邏艦後續艦首艘,已在6月完成海上作戰測評項目.(圖片來源:中央社)

【看中国2021年7月1日讯】(看中國記者明思綜合報導)先前傳出海軍首艘沱江級後續艦「塔江艦」進度超前,可望在今年8月提前成軍,30日再有消息證實,待7月交艦完成,8月就能舉行成軍典禮,屆時海軍戰力將再提升。

中央社報導,「塔江艦」是海軍沱江級飛彈巡邏艦後續艦首艘,去年12月於宜蘭龍德造船廠舉行下水儀式。該艦原定今年會進行作戰測評,只要符合海軍作需,年底就能交艦、成軍。

軍方人士30日透露,「塔江艦」6月已提前完成海上作戰測評項目,將在7月於蘇澳軍港舉行交艦典禮,預計8月成軍。

海軍沱江級原型艦「沱江艦(PPG-618)」於2015年服役,並以原住民意涵命名為「塔江艦」。該艦除原有雄風二型、三型反艦飛彈、76快砲及方陣快砲,更掛載海劍二防空飛彈,火力強大。

《自由時報》報導,軍方官員表示,原型艦最多可搭載八枚雄二反艦飛彈、八枚雄三超音速反艦飛彈,具備優異的反水面艦戰力,但防空戰力稍顯不足,後續艦雖僅搭載四枚雄三飛彈,但騰出空間可一次配備高達16枚海劍二防空飛彈,防空火力大為提升,若遭遇戰事,也可成為海軍水面艦中,重要的火力輸出者。

軍方人士還透露,「塔江艦」雖是以600噸級的沱江艦為藍本,並以高效能艦艇後續量產型為名的首艘艦,但「塔江軍艦」為防空火力強化版,排水量放大為685噸,各項配備與系統的設計,與原本的沱江艦不同,同級量產型艦預計到2023年底將完成6艘。

另據《聯合報》報導,臺灣海軍的巡邏艦慣以「江」字號命名。早年都以中國大陸的江河命名,但從1990年代末服役的錦江級開始,出現以臺灣河流命名的例子,包括淡江(淡水河)、新江(新店溪)、鳳江(鳳山溪)、曾江(曾文溪)、高江(高屏溪)。

蔡英文總統親自命名的「塔江」,是以臺東縣南部的塔瓦溪為名。塔瓦溪發源於達仁鄉,出海口位於臺東、屏東縣界,正是近年引起社會關注的阿朗壹古道所在地。

塔瓦溪屬於縣管河流,長度只有3公里,流域面積不到5平方公里,是國軍歷來數十艘江字號艦命名來由中,最短最小的一條河。

《公民新聞》報導,軍方指出,該溪流域屬臺灣原住民族排灣族生活範圍,排灣族自古以來以狩獵為主要的經濟活動,代代傳承狩獵文化,天性具有不畏艱難、善戰精神,是塔江軍艦官兵的效法對象。

「塔」字則象徵「塔江艦」位於民主自由最前線,擔負臺灣海上堡壘,守衛中華民國海疆。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意