中國發改委發出居民電力漲價的信號(圖)


未來很可能將提高14億人的生活用電價格
未來很可能將提高14億人的生活用電價格。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2021年7月2日訊】中國國家發改委近日表示,居民用電價格長期偏低,未來要還原電力的商品屬性,更好地反映供電成本。此舉表明未來很可能將提高14億人的生活用電價格。

據《路透社》報導,發改委在答覆網民查詢時表示,由於工商用戶承擔了相應的交叉補貼,居民用電價格長期偏低,較大幅度低於供電成本。而與其他國家比較,中國居民電價偏低,工商業電價偏高。因此,按照深化電價市場化改革要求,下一步要完善居民階梯電價制度,緩解電價交叉補貼,讓電力價格更好地反映供電成本,還原電力的商品屬性。

報導說,發改委沒有詳細說明將如何改革居民電價,不過分析人士認為,發改委的這一表態實際上是發出了居民用電價格需要提高的信號。

報導表示,中國目前實行根據用電量而定的三階梯電價,用電越多,價格越高。頭兩階梯的用戶佔近95%,最高一個階梯的電價只涉及約5%的居民用戶。

在北京,第一階梯的居民電價是每千瓦小時0.4883元(人民幣,下同),第二階梯是0.5383元,第三階梯是0.7883元。

工商業電價的平均電價是每千瓦小時0.635元,而居民用電平均電價是0.542元。目前不清楚工商業電價和居民電價之間的差價是否表明來自工商業用戶的交叉補貼。

報導還表示,在發改委做出此表態前,中國的關鍵工業生產基地廣州近期發生多次因供電短缺造成的停電。而當局也對創記錄的高煤價造成發電成本提高展開調查。發改委星期一在另一個聲明中表示,中國北方寧夏地區的一些火力發電廠因高發電成本及低電價而面臨關閉的壓力。

報導說,一些分析人士表示,這次發改委有關居民電價改革的動機是為了提高電力公司的收入,在今年供應鏈成本提升後緩解電力工業的壓力。

另據《自由亞洲》電臺報導,發改委有關讓居民電價市場化的答覆引髮網民負面評論。新浪微博網民留言寫道,「水電煤及通訊、鐵路,你們全部包干了,然後說價格偏低,價格上面說我們不市場化,壟斷做起來也沒見你們要市場化,雙標到不要臉」。

還有時評人士表示,當局在當年興建長江三峽電站時承諾電費可降至幾分錢一度,而今每度電費都在五毛錢以上,與居民家庭收入不成比例。

(本文依據了《路透社》和自由亞洲電臺的報導)

責任編輯:辛荷 来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意