挑選好西瓜的秘訣 請看這裡!(圖)


炎熱的夏天來一片西瓜,不僅多汁解渴又消暑氣,也有很好的營養價值。
炎熱的夏天來一片西瓜,不僅多汁解渴又消暑氣,也有很好的營養價值。(圖片來源:Adobe Stock)

炎熱的夏天來一片又甜又充滿水份的西瓜真是人生一大享受,西瓜是炎熱中消暑納涼的必備佳果,所以很多賣西瓜的小販喜歡在西瓜上切一個三角口,來辨別西瓜好壞。那麼如何看從西瓜的外表來挑選好吃西瓜呢!

一、看外觀

選擇兩端大小勻稱、表面光滑、紋路整齊,均勻分布,呈綠黑相間色的西瓜,頭大尾小或頭尖尾粗的是品質較差的西瓜。

二、看瓜臍

在西瓜的底部有個小圓圈就像人的肚臍一樣,瓜臍越小西瓜就皮薄味好。相反,瓜臍越大,皮就越厚越難吃。此外,盡量選擇瓜臍內縮的,這是瓜熟蒂落的標誌。

三、看瓜籐

盡量選擇蒂頭的瓜籐捲曲而上的,這種瓜說明是一等一的好瓜。不要選擇瓜籐是一條直線的。其次看瓜籐枯萎的程度,要選擇瓜籐新鮮的,這說明西瓜剛摘下不久,口感自然更佳。

四、聽聲音

一首托住西瓜,另一隻手的食指和中指輕敲西瓜,好瓜就會發出「嘭嘭」的聲音,當聽到「噹噹」或者「噗噗」的聲音時,說明是還沒有熟或者是過熟的西瓜。

臺灣是水果王國,一年四季都有各種好吃又營養的蔬果,尤其是盛產季節,不僅生產的量多,品質也很好。炎炎夏日,西瓜,不僅多汁解渴又消暑氣,不過,這個迷人的水果不僅僅是口感好,也有很好的營養價值。

近年來科學家發現,蔬果的植化素可以讓每種植物有特殊的顏色、產生不同的氣味,能吸引昆蟲來傳遞花粉繁殖後代,還可以保護植物對抗細菌、病毒或真菌等感染;植化素也會將陽光照射所產生的自由基清除,因此,有強力抗氧化作用,根據癌症基金會的資料顯示,紅色的食物具有預防胃癌的功效。美國的研究還發現,西瓜所含的瓜氨酸可以使血管放鬆以及充血,因此,能壯陽和降血壓。此外,西瓜富含多種維生素和礦物質,鉀可以利尿,促進水分排除,改善排尿不順、尿道炎及水腫的問題。

西瓜全身上下都有用處。西瓜果實性味甘、寒、無毒。有清暑、瀉火、泄熱等功效,被稱為「天生白虎湯」。中醫也表示,由於白虎湯本是由知母、粳米、石膏、甘草等藥材組成的藥方,主要是治療熱病大汗出、大渴、大熱、惡熱及中渴煩悶而渴者,常應用於日射病、急性熱病口渴、原因不明高熱等症。而性味甘寒的西瓜,本身就有解暑除煩、收澀汗液的作用,所以,當感覺暑熱難耐時吃一片西瓜,效果更勝白虎湯;而西瓜子仁有清肺、潤腸、止渴、幫助消化等作用;西瓜的根、葉也可藥用,水煎服,可治療腸炎腹瀉、痢疾等症。

責任編輯:清蓮

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意