邁阿密吁軍事干預古巴 中俄:別干涉(圖)

2021-07-14 19:25 作者: 成容
手機版 简体 1個留言 列印 特大

邁阿密 古巴
2021年7月11日,邁阿密舉行反對古巴獨裁政府聲援古巴民眾的抗議活動,一些人舉著標語牌,上面寫著「祖國與生活」。(圖片來源: EVA MARIE UZCATEGUI/AFP via Getty Images)

【看中國2021年7月14日訊】(看中國記者成容編譯)美國邁阿密(Miami)市長說,拜登應該考慮對古巴進行軍事干預,以支持哈瓦那(Havana)的持不同政見者,同時,7月13日在美國各地城市的支持者走上街頭,聲援反共示威者。

俄羅斯、中國和伊朗警告美國

據《每日郵報》報導,關於美國可能在古巴採取軍事行動的說法,在13日引起了伊朗、俄羅斯和中國的警告。

在莫斯科,俄羅斯副外長裡亞布科夫(Sergei Ryabkov)說,克里姆林宮「強調不允許外國干涉和其它充滿破壞性的行動,破壞古巴的穩定」。

中國外交部發言人趙立堅說:「中國堅決反對外國干涉古巴內政,堅決支持古巴在打擊COVID-19、改善民生、維護社會穩定方面所做的工作,堅決支持古巴探索適合本國國情的發展道路。」

伊朗也面臨華盛頓對其實施的經濟制裁,它贊同俄羅斯和中國的觀點。

伊朗外交部發言人哈提布扎德(Saeed Khatibzadeh)13日告訴記者:「在這種情況下,美國對古巴人民造成的許多問題負有主要責任,它試圖表現為古巴抗議活動的支持者,並試圖干涉這個國家的內部事務,這公然違反了國際規則。」

邁阿密市長:美國應考慮武力支持抗議者

邁阿密市長蘇亞雷斯(Francis Suarez),這位43歲的邁阿密出生的律師,其父親是南佛羅里達州有史以來第一位在古巴出生的市長,13日告訴福克斯新聞,軍事空襲的選擇「必須被探討」。

蘇亞雷斯說:「現在應該考慮的是,在古巴的潛在軍事行動聯盟,類似於......在共和黨和民主黨政府中發生過的情況。」

蘇亞雷斯後來告訴《邁阿密先驅報》(Miami Herald),他並不是在提倡空襲或任何其它形式的軍事干預,不過他確實說過,決策者應該考慮以某種方式使用軍隊。

他說:「我不是軍事專家,我不會坐在這裡,對應該使用什麼樣的軍事干預發表意見。」

蘇亞雷斯在推特上說,他從未「感受到邁阿密人民迫切要求政府,和他們自己代表古巴,進行干預的如此原始的情感」。

古巴:甩鍋美國制裁

與此同時,古巴當局13日證實,在最近幾天因抗議食品短缺、高物價和其它對政府的不滿而震動全島的示威活動中,已有一人死亡。

古巴內政部在一份聲明中說,36歲的特赫達(Diubis Laurencio Tejeda),12日在哈瓦那郊區Arroyo Naranjo市的抗議者和警察之間的衝突中死亡。有人數不詳的人被逮捕,還有一些人受傷,包括一些警官。

聲明指責示威者破壞房屋、放火和破壞電力線。聲明還稱他們用刀子、石頭和其它物品攻擊警察和平民。

7月11日爆發的反共示威活動中,成千上萬的古巴人在街頭對商品短缺、價格上漲和斷電錶示不滿,一些抗議者要求更換政府。

哈瓦那13日仍有大量警察駐守,警官們特別守衛著關鍵點,如Malecon海濱長廊和國會大廈。網際網路和手機數據服務繼續被中斷。

沒有關於新的抗議活動的報告,古巴政府試圖將其歸咎於古巴裔美國人利用社交媒體在古巴煽動動亂。

幾個城市和城鎮的示威活動,是多年來在嚴格控制的古巴看到的最大規模的反政府情緒的表現,由於美國總統川普(特朗普)政府實施的制裁,古巴正面臨著中共病毒(冠狀病毒、Covid-19)病例的激增,它正與幾十年來最嚴重的經濟危機作鬥爭。

這種未經批准的抗議活動在古巴極為罕見,古巴警方12日出動了大量警力來控制這些抗議活動。哈瓦那上一次發生這樣的示威活動是在1994年。

邁阿密古巴人聲援活動

在美國,示威者對成千上萬的古巴人表示聲援,這些人在他們的島國周圍發動了罕見的週末抗議活動,13日關閉了南佛羅里達州一條主要高速公路的路段。

上週末,數以千計的古巴裔美國人聚集在邁阿密的小哈瓦那(Little Havana),支持古巴人的街頭遊行,反對島上的高物價和食品短缺。

這一大群人聚集在邁阿密一個繁忙的十字路口,高呼支持古巴人,因為古巴人週日(11日)在這個共產主義國家走上街頭,對惡劣的經濟條件和其它抱怨表示不滿。

在幾英里外,數百名支持者,13日晚上,在一個公園聚集了幾個小時。和平的人群揮舞著旗幟,為島上抗議者的努力歡呼。

16歲的佩雷斯(Flavia Pérez)在1歲時被帶到美國。她參加了在塔米米公園(Tamiami Park)舉行的集會,她說:「我在這裡支持島上的年輕古巴人,以便他們擁有與我在美國一樣的機會。」

南佛羅里達州是美國最大的美籍古巴人居住地。

廣播公司WTVJ的新聞直升機鏡頭顯示,13日早些時候,示威者遊行到邁阿密的帕爾梅托高速公路(Palmetto Expressway),許多人在下午封鎖了交通。

佛州州長:古巴人是在反抗共產主義

在其它地方,佛羅里達州的共和黨州長德桑蒂斯(Ron DeSantis),與包括國會議員在內的民選官員舉行了一次圓桌會議。

在邁阿密的美國古巴僑民博物館(American Museum of the Cuban Diaspora)舉行的集會不對記者開放,但州長後來斷言,古巴的抗議活動不僅僅是關於疫苗、食品和其它基本物品的短缺。

德桑蒂斯在一個新聞發布會上說:「他們是在反抗一個腐敗的共產主義獨裁政權,這個獨裁政權以鐵腕手段統治該島60多年,不僅在古巴島,而且在整個西半球都造成了死亡和破壞。」

他說,示威者渴望「一個自由的社會」。

去年,在警察殺害黑人後,全國範圍內的抗議活動在「黑命貴」(BLM)運動下引起了對美國種族不公正的關注。

今年早些時候,德桑蒂斯在佛羅里達州法律中籤署了一項措施,加強了對變成暴力的抗議者的懲罰,並允許對變成暴力的抗議活動的組織者進行刑事處罰。

德桑蒂斯否定了「黑命貴」與13日的示威者之間的相似性。州長說:「這些人是在反抗共產主義獨裁政權。」他說,邁阿密的示威活動「與我們去年夏天看到的情況根本不同」。

據說德桑蒂斯正在考慮在2024年競選白宮,當被問及民主黨總統拜登的政府應如何處理古巴政策時,他拒絕作出直接回應。但他說,聯邦官員不應該滿足於古巴政府為平息示威活動而設計的小型住宿。

古巴流亡者的女兒、美國共和黨眾議員薩拉薩爾(María Elvira Salazar)說,社區需要用同一聲音說話,敦促拜登政府對古巴政府採取強硬立場。

薩拉薩爾說:「在這個時候,我們不能與古巴政權進行談判。」

邁阿密加強邊境管理

同時,邁阿密的美國海岸警衛隊,一直在監測佛羅里達和古巴之間任何「不安全和非法」的過境,以應對島上罕見的街頭抗議活動。

瓊斯(Eric C.Jones)少將,12日晚上發表了一份警告聲明,因為古巴移民團體說,他們計畫乘坐裝滿物資的船隻前往古巴,以示對古巴抗議者的支持。

據《邁阿密先驅報》報導,在邁阿密,古巴社交媒體人士,12日發布消息稱,在週末爆發罕見的街頭抗議活動後,他們將乘船旅行10小時,前往古巴表示支持。這些有影響力的人說,他們將帶去援助和槍支,並敦促邁阿密的人們提供他們的船。

該報報導說,一個團體12日晚上在一個碼頭聚集,人們帶來了一箱箱的瓶裝水、手電筒筒和一箱箱的罐裝麵食。組織者Dennis Suayero告訴WSVN:「水、食物、藥品,只要我們能帶去古巴。只要我們能幫助到的,都是好事。」

但12日晚上,這群人並沒有走多遠。13日早些時候,組織者裡維拉(Santiago Rivera)的Instagram賬戶上發布的一條消息稱,海岸警衛隊阻止了他的團隊出行。

邁阿密並不是佛羅里達州唯一有示威者聚集的城市。

第二天,坦帕(Tampa)的古巴裔美國人,13日聚集在一個十字路口,阻斷交通並揮舞古巴國旗。與南佛羅里達州的團體一樣,坦帕的示威者試圖進入275號州際公路,但警察將他們擋住了。

電視畫面顯示,在這個可以追溯到幾代人的古巴遺產的城市,有數十名抗議者。

奧蘭多(Orlando)也有數百名抗議者,在13日晚上將一條繁忙的街道封鎖了約一個小時。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意