產業鏈轉移再加速:中國卻降低工資挽留外企(圖)

2021-07-21 08:46 作者: 財經冷眼

手機版 简体 3個留言 列印 特大

【看中國2021年7月21日訊】這兩年,我們一直在談中國的製造業外流話題。

從各項指標來看,中國製造業的外流並沒有停止,反而呈現不斷加速的現象。最著急的當然是中共政府,不僅稅收和產業鏈外流,而且帶走了不計其數的工作崗位,世界工廠的地位也岌岌可危。

現在,中共政府開始想出了挽留外資企業的損招了,不是改變咄咄逼人的戰狼外交,不是減稅降房租,不是停止煽動小粉紅抵制外資品牌,而是從降低中國工人的工資開始,而且力度空前大。這對於本來工資就不高,而且面臨著高房價洗劫,面臨著高通貨膨脹壓力的中國工人來說,可以說是雪上加霜。公務員取消績效獎金,教師取消寒暑假,現在輪到給工人降薪了,各階層都被得罪了個乾淨。我們來看一下具體情況。

據《日經新聞》報導,深圳將在17年內首次全面修訂工人薪酬規則,以遏制不斷上升的勞動力成本,並阻止企業向東南亞和其它地區的廉價市場外流。而這個規則很可能未來將在全國全面推廣。

作為中國的製造業和科技中心,深圳出臺的計畫議論紛紛,批評的聲音佔主導,可歸結為以下幾個部分:減少非正規工人的加班費,取消節假日的3倍工資;收緊獎金規則,並延長支付員工薪資的最後期限。最低工資標準調整從2年改為3年。面對越來越加速的躺平趨勢,政府不是順應民意,而是逆趨勢應對,最終很可能還是取消。

深圳政府解釋說,從中長期來看,給企業提供支持符合工人的利益。中國的就業率仍未恢復到新冠疫情前的水平,深圳希望削減工資能夠鼓勵就業。深圳目前要求在法定假日(如農曆新年)加班的員工獲得三倍工資。但根據深圳市人代會在5月底開始審議的地方工資條例修訂案,節假日的工資將與正常工作日相同,之前國家規定的節假日加班3倍工資成為泡影。僱主會根據員工每年工作的時間長短按比例發放獎金,即使他們中途離職。深圳的這項修訂案將允許公司制定自己的獎金支付準則,並有可能不支付薪酬給那些只是短期工作的員工。這項計畫將允許公司向工人支付獎金的最後期限延長到下個月的30日,目前是22日。

這些舉措其實看起來不起眼,但目的只有一個,就是在降低深圳的人工成本,降低深圳工人的收入。

深圳在1980年被指定為經濟特區,成為中國經濟改革和開放的典型代表。新的工業和經濟政策在全國範圍內採用之前通常會在深圳進行試驗,現在這次修訂也是一樣,而那裡的新薪酬規則最終可能導致中國國家勞動法的全面修訂。在深圳經營的外國公司將受益,而深圳工人就悲催了。

自2008年通過新的勞動合同法以來,中國一直給予工人更大的權利,這反過來又導致了工資的明顯增長。根據中國國家統計局的數據,城市中農民工的平均月薪在十年間翻了一番。儘管這個收入比起同期的房價、物價來說,漲幅還是滯後的。但是要知道,在中國給工人能漲工資,就是非常不容易的。而現在房價還停留在高位,物價凶猛上漲,深圳反而在給工人降工資,而且這個可能會在全國推行,不得不說這是一個轉折點,可能會開一個壞頭。

中國工人的工資到底有多低?可能很多人沒有概念。這裡我給大家說一些數據。

根據日本貿易振興機構去年對約6000家在亞洲和大洋洲開展業務的公司進行的調查,中國製造業工人的月薪達到了531美元(約合人民幣3451元)。這明顯高於泰國的447美元和馬來西亞的431美元。越南甚至更低,為250美元。

儘管中國工人的工資僅比東南亞國家高100多美元,可這相對於中國的高昂房價和生活成本來說,幾乎可以忽略不計。中國工人真實收入到底有多低多慘,這裡有些情況和信息,可能會讓大家目瞪口呆。

因為前兩年深圳學生工不堪剝削跳樓事件,深圳大部分血汗工廠已經不要學生工,大量出來希望賺點學費的學生工無路可走,每年大量學生工進入社會導致黑廠趁機把工價壓到了每小時8塊甚至5塊。中國叢林社會亂象頻生,一邊是中共鼓勵韭菜們多生,一邊是剛出社會的孩子被剝削到跳樓、露宿街頭!

而現在深圳的很多血汗工廠的工資收入,平均一個小時也就是10塊錢的收入。大家想想,這個收入現在能幹什麼?現在為了留住外資企業,還要進一步降低工資,大家都白干,零報酬嗎?

即便如此,外資企業也是照跑不誤。根據統計局的數據,截至今年4月,大約有43700家收入在人民幣2000萬元以上的外資製造商在中國運營,比2014年的峰值下降了24%。

深圳這些年是想要轉型高端產業,關內城中村拆了不少了,都建寫字樓公寓,房價還那麼高,現在還想進一步壓榨製造業的工資。不知道這些韭菜會不會跑。不是天天說讓大家過得更好嗎?奔小康了嗎?怎麼還開倒車?經濟不行首先想到的是收割菲菜的口糧。難怪很多人叫牆內的人是人肉電池的。

世界上沒有一個從發展中國家在進入發達國家的轉變中做過這樣的事。可中國正在這樣做,也許注定成不了發達國家,也注定無法阻擋產業鏈的轉移……

責任編輯:宇真

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意