政治寧左勿右 愛港口號被批搞港獨?(圖)

2021-07-29 22:15 作者: 李懷橘
手機版 简体 0個留言 列印 特大

2020年七一,港人上街遊行舉起「我哋真係好撚鍾意香港」橫幅。楊健興擔心在目前政治氣氛下,是否這句表達對香港有歸屬感的口號也被視為具有港獨意味?(圖片來源:Studio Incendo/Wikipedia/CC BY 2.0)
2020年七一,港人上街遊行舉起「我哋真係好撚鍾意香港」橫幅。楊健興擔心在目前政治氣氛下,是否這句表達對香港有歸屬感的口號也被視為具有港獨意味?(圖片來源:Studio Incendo/Wikipedia/CC BY 2.0)

【看中國2021年7月29日訊】(看中國記者李懷橘報導)國安法實施後,香港處處紅線釀成紅海,當局以言入罪,新聞工作者遭到空前打壓,市民更是噤若寒蟬,穿件黑衫,叫句口號,都會招來親共人士的批鬥。很多時評人無奈離開香港到海外繼續發聲,留在香港的則相繼噤聲或擱筆。香港傳媒人、前記協主席楊健興撰文,探討港人的口號「我哋好鍾意香港」(我們很喜歡香港)和「We are Hong Kong」是否也被會當局認為具港獨意味。

近日奧運在東京開鑼,楊健興指,港府在過去4年或更長時期內,唯一做對的一件事,就是用公帑購買東奧的轉播權,市民可以從參賽的香港運動員身上,看到熟悉而又久違的香港精神。畢竟,在過去國安法實施一年中,港人看新聞如同自虐,好似一塊石頭壓住心口,喘不過氣。

26日晚,有「香港劍神」之稱的花劍選手張家朗力壓群雄,為香港獲得第一枚金牌。28日上午,何詩蓓在女子200米自由再為香港奪得銀牌。張家朗在記者會上表示,大家要堅持,不要輕易放棄!縮在後面,再退都不是辦法,唯有上前盡力打好每一劍!而何詩蓓則表示,今次奪得獎牌證明過去的努力都有回報。

楊健興道,雖然張家朗在談比賽、講打劍,但他話中意思令很多港人百般滋味在心頭,「他們感到已退無可退,無力堅持,無可奈何,唯有放棄」。國安法實施後,香港就爆發移民潮,今夏更成為高峰期,楊健興指,較97前的移民潮,目前已離開或準備離開的港人,「離愁別緒更濃」,決意離開的人就要面對無法再踏上香港土地的憂慮,情感上難捨難離,因為他們仍熱愛香港。

26日晚,不少市民聚集在商場觀看花劍決賽。有市民在張家朗奪冠那一刻,激動落淚,說這1、2年心情壓抑,好像一直都是不開心的事情,今天終於可以釋放。到頒獎典禮環節,現場播放中國國歌,在場市民則報以噓聲,並齊聲高叫「We are Hong Kong」(我們是香港人)。

楊健興認為,張家朗和何詩蓓所取得的佳績,反映出他們追求卓越和拼搏的精神,還有堅持不放棄的正能量,雖然市民在運動場上重拾奮進積極的香港,但現實中恐懼仍在香港蔓延。國安法首案件的涉案人唐英傑於27日被宣判「煽動他人分裂國家罪」及「恐怖活動罪」罪成。

整個案件的核心是唐英傑駕駛的電單車插有「光復香港,時代革命」(簡稱「光時」)旗幟。政府一方認為「光時」構成港獨意味,有把香港從中華人民共和國分割出去的意思;但辯方認為不同人對「光時」口號有不同的解讀。

楊健興表示,市民高喊「光時」口號的一個共同點是表達對香港的認同感和對香港情懷的熱愛。如今國安法法官裁決「光時」口號具分裂性質,那麼其他強調香港本土意識和身份認同的表述, 如We are Hong Kong,也會被指「構成港獨意味」。

有人指,國安法的恐怖之處在於,政府不會講明什麼行為或口號觸犯法例,但政府會在市民做出某種行為後對其進行檢控。換言之,任何當局不喜歡的事情,任何異議聲音都可以被扣上「觸犯國安法」的帽子。

特首林鄭月娥聲言要撥亂反正,楊健興認為,如此一來,港人深層的意識和對香港人身份的認同感,也觸動某些人的神經,令本身簡單和淳樸的愛港情懷變得複雜和敏感。港人耳熟能詳的口號如:「光復香港,時代革命」、「香港人加油」、「香港人堅持」 、「我哋真係好撚鍾意香港」,在政治左傾、寧左勿右路線下被無限上綱, 再荒謬的事成為可能。

獲譽為「林丹殺手」的香港羽毛球「一哥」伍家朗日前以黑色運動衣出賽,遭到港共民建聯成員穆家駿的連番聲討(編註:香港市民參加遊行時穿黑衫)。穆叫囂「如果不想代表中國香港,請選擇退賽!」「黑衫黑褲參賽貽笑大方」等等。受「球衣風波」影響的伍家朗於28日出戰分組賽最後一場比賽,意外地不敵危地馬拉球手Cordon Kevin連輸兩局出局,未能晉級16強。賽後伍家朗坦言自己發揮欠佳,和其心態有關,直言若說心情未受「球衣風波」影響就是假的。

楊健興指,球衣風波,荒謬絕倫;「香港人加油」、「香港人堅持」等口號令「忠誠的廢物」(編註:親共人士)發瘋。很多人為撈取政治資本搞批鬥,也就不足為奇了。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意